Ленинградские краностроители | Глава X. Плацдарм
В третий год пятилетки трудящиеся завода, как и все советские люди, вступали вооруженные программой, выработанной декабрьским (1977 года) Пленумом ЦК КПСС, который рассмотрел наиболее актуальные проблемы экономического строительства, определил главные направления совершенствования стиля управления производством, повышения уровня хозяйствования.
В свете выдвинутых на Пленуме задач, в ответ на Письмо ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О развертывании социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение плана 1978 года и усилении борьбы за повышение эффективности производства и качества работы» заводские коммунисты на своем партийном собрании определили главные участки производства, где необходимо сосредоточить особое внимание инженерно-технических служб, всего коллектива предприятия. Чтобы выйти по темпам роста объемов выпускаемой продукции на рубеж, запланированный к концу пятилетки, нужно было добиться нового резкого повышения производительности труда.
Наиболее серьезными мероприятиями в этом направлении были установка станков с числовым программным управлением, освоение второй поточно-механизированной линии плазменной резки «Кристалл», интенсивное внедрение механизации и автоматизации в цехе по выпуску велосипедов. Вступила в действие первая очередь комплексной системы управления качеством продукции.
Нужно было не только создать условия для выполнения текущих планов, но и активно готовить завод к переходу на новые интенсивные методы производства в одиннадцатой пятилетке. Уже сегодня территория предприятия представляет собой огромную строительную площадку. Снесен ряд старых построек, закрыт чугунолитейный цех. На их месте началось сооружение современных производственных корпусов. Реконструкция предприятия стала одной из главных забот администрации, партийного комитета завода.
В дни, когда шло активное обсуждение итогов декабрьского (1977 года) Пленума ЦК КПСС, развертывалась повсеместная борьба за выполнение социалистических обязательств третьего года пятилетки, на завод пришла радостная, волнующая весть. Второй раз коллектив завода подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску Почета на ВДНХ СССР. Это было убедительное подтверждение правильности курса, взятого администрацией, партийной организацией завода на углубление специализации, концентрации производства на основе интенсивного развития технического прогресса. Практика убедительно показала, какими неисчерпаемыми возможностями располагает коллектив, какой высокой отдачей могут увенчаться его усилия, если правильно определена цель, если любое доброе начинание получает конкретную поддержку, находит живой отклик среди товарищей.
...Заказ был срочным. Такое в производственной жизни встречается не столь уж редко и всегда становится для разметчиков как бы проверкой не только квалификации, но и умения по-хозяйски распорядиться металлом. На этот раз дело осложнялось тем, что нужного материала оказалось в обрез.
С чем сравнить разметку? С искусством закройщика или с решением математических головоломок? Второе, пожалуй, ближе. И хотя для каждого крупного изделия инженерными службами разрабатываются раскройные карты, а на все, что делает разметчик, имеются чертежи, практика диктует свои условия. Даже простой перенос чертежных размеров с масштабных обозначений на металл в натуральную величину – задача отнюдь не простая. А если, судя по раскройным картам, материала не хватает, тогда как быть? Ждать, пока подвезут металл? Но ведь заказ срочный!
Наставник молодежи фрезеровщик механического цеха Е. М. Молотильщиков.
В бригаде М. Н. Романова подобрались люди умелые и упорные. Все понимали, что откладывать работу нельзя, и стали вместе решать математическую головоломку. Из имеющегося металла по раскройной карте выходило шесть полос, а надо было восемь. Вот и мудрили, пока не разместили всё, как надо. Задание было выполнено в срок, да еще найдены резервы экономии дефицитной стали.
Бригада поставила перед собой задачу: впредь так вести разметку, чтобы после резки оставались минимальные отходы, буквально крошки, пригодные лишь для шихты.
В 1977 году разметчики сэкономили свыше 40 тонн металла – именно столько требуется для изготовления крупного мостового крана. В 1978 году они перекрыли и эту цифру.
Возможность заглядывать далеко вперед, рационально комбинировать расположение деталей, соблюдая очередность выполнения заказов, дают прежде всего четкое планирование и снабжение. Бригада получает задание на месяц, квартал, а по некоторым узлам на полгода вперед, располагает чертежами и сведениями о наличии материала.
Есть в номенклатуре детали для мостовых кранов под названием концевые косынки. Самые маленькие из них двухметровые. Их тех листов, которые бригада получает для их разметки, выходит лишь две косынки, а часть металла остается. На мелкие детали такой «ломоть» пускать жалко. Вот и задумались члены бригады Романова: а нельзя ли из двух листов получить, помимо положенных, еще одну концевую косынку? Иначе говоря, скроить ее из двух половинок и соединить сваркой. Тогда вместо четырех листов металла, запланированных для вырезки деталей на один кран, уйдет всего лишь два с половиной листа. Идея хороша, да годится ли она конструкторам, допустима ли по техническим условиям сварная деталь? Связались с конструкторами. Оказалось, допустима. Теперь это предложение бригады узаконено в технологии.
Чувство ответственности, хозяйская заинтересованность в экономии материала стали проявляться в коллективе наиболее полно с тех пор, как сама бригада стала комплексной. Раньше разметчики и налетчики, выполняющие связанную между собой работу, действовали врозь, двумя бригадами. Из-за этого порой затягивалось дело, недостаточно использовались резервы и силы. С объединением в одно подразделение появились условия для совмещения смежных профессий, для широкой взаимопомощи.
Как-то на участке зашел разговор о настилах для мостовых кранов. Их обычно делали сдвоенными, внахлест из узких листов. А тут получили широкий рифленый прокат. Разметчики Т. А. Шмуйлович и Н. Н. Асерне заволновались: «Что же, – спрашивают, – резать металл? Так ни два, ни полтора не получится. Лучше целиком поставить. Ведь выгода-то какая...» И верно, выгода большая: не потребуется разметка второго листа, не нужны будут его резка, сборка, сварка да к тому же сберегается металл, который тратился на нахлест. Однако самим такой вопрос не решить. Пошли к цеховым технологам узнать, позволяет ли конструкция вместо двух деталей применить одну. И вот разрешение получено. Значит, на счету бригады новые тонны сбереженной стали.
Массовый энтузиазм, широкое развитие творческой инициативы в трудовых коллективах стали надежной опорой для нового восхождения к высотам десятой пятилетки.
...Токарь-расточник Герой Социалистического Труда В. Н. Алексеев вернулся из Москвы. Есть у Алексеева в столице друг – Н. В. Илюхин. Тоже токарь, тоже Герой Социалистического Труда, работает на машиностроительном заводе «Рассвет». Познакомился с ним Владимир Николаевич несколько лет назад, на слете передовиков предприятий Ленинского района Ленинграда. В числе гостей был и знатный московский станочник Н. В. Илюхин. Знакомство переросло в крепкую трудовую дружбу. Сошлись два героя не только характерами – взглядами на жизнь, пониманием своего места в рабочем строю. Тогда во время первой встречи два знатных токаря заключили между собой договор о творческом соревновании. С тех пор пристально следят за делами друг друга, интересуются, что у кого нового, обязательно сообщают об этом в очередном письме. Но никакая переписка не может заменить необходимости личного контакта. В дружеских беседах рождаются новые планы и цели.
Неоднократный победитель соревнования одна из лучших бригад слесарей-сборщиков цеха металлоконструкций, которую возглавляет ударник коммунистического труда Л. А. Михайлов.
Вот и на этот раз Алексеев вернулся из Москвы с очередным запасом идей. О многом переговорил он с другом. Например, о том, что у них лично дела идут хорошо, а разве нет в их коллективах людей, которые едва дотягивают до нормы? И дело подчас не в нерадивости, а просто кому-то не хватает профессионального мастерства. Не могли с этим смириться друзья. И в очередном двустороннем договоре о трудовом содружестве появился дополнительный пункт – каждому обучить передовым методам труда по десять молодых рабочих. Наметили и для себя главную цель – завершить план трех лет пятилетки к первой годовщине принятия новой Конституции СССР.
«Задание трех лет пятилетки – к 7 октября 1978 года» – стало девизом почти двух тысяч краностроителей. Первыми этого рубежа достигли бригады слесарей- сборщиков Н. И. Аверкиева, Л. А. Михайлова, электромонтажников Н. Ф. Харченко, токари В. И. Антонюк, В. Ф. Миронов, формовщик Н. С. Романов, сверловщик В. Г. Миськов и другие. По календарю 1979 года с октября стали трудиться свыше тысячи передовых рабочих. Их ударный труд способствовал досрочному выполнению важнейших народнохозяйственных заказов. Свыше ста кранов различного назначения было изготовлено в третьем году пятилетки.
Наставник молодежи сверловщик механического цеха В. Г. Миськов.
И кроме того, был создан надежный задел на будущее, подготовлены условия для выпуска еще более совершенной продукции. В конструкторском бюро судовых и плавучих кранов закончилось проектирование морского причального перегружателя. Подобного сооружения на заводе еще не изготовлялось. Необходимость выпуска такого подъемно-транспортного агрегата была обусловлена резким возрастанием перевозки грузов в контейнерах. Оборудованный в Ленинградском морском порту первый отечественный контейнерный терминал был оснащен в основном зарубежным оборудованием, за которое пришлось заплатить немалые суммы в золотой валюте.
За два года выполнил задание трех лет десятой пятилетки токарь цеха товаров народного потребления член парткома А. С. Шевченко.
Перед заводскими специалистами была поставлена задача создать перегружатель, который бы превосходил по своим технико-эксплуатационным качествам лучшие зарубежные образцы. Работа конструкторов увенчалась рождением многих оригинальных идей, уже воплощенных в рабочие чертежи. Кран будет снабжен автоматическим захватом контейнеров, устройством для гашения колебаний груза. Производительность его – до 30 контейнеров в час. 600-тонный силач высотой 52 метра гармонично впишется в силуэт нашего города.
Продолжается усовершенствование и другой техники, выпускаемой заводом. Необычный мостовой кран, оснащенный не одной, а двумя тележками с оригинальным захватным устройством, отправлен на Братский лесопромышленный комплекс.
Уже целая серия различных инерционно-разгрузочных машин освоена на заводе. Предназначенная поначалу для выгрузки зерна из крытых железнодорожных вагонов, она со временем стала приобретать новые «профессии». На химических заводах ИРМ-4 заменила сразу четыре машины, ранее применявшиеся на выгрузке концентратов, обладающих массой высокой плотности.
Успешно прошла испытания и рекомендована в серийное производство седьмая модель инерционной машины – ИРМ-7. Она предназначена для выгрузки сыпучих грузов, в том числе картофеля, из крытых четырехосных вагонов.
Пройдет время, и зерно, доставленное на элеваторы, будет перегружаться машинами-автоматами. Станут незаменимыми эти машины и на разгрузке овощей. Так определяют на будущее свою программу помощи сельскому хозяйству конструкторы и производственники завода подъемно-транспортного оборудования.
Предприятие уже сейчас выполняет немало заказов села. Особенно заметно возрос вклад краностроителей в подъем экономики сельского хозяйства после июльского (1978 года) Пленума ЦК КПСС. Завод отправил объединению «Сельхозтехника» около 40 тысяч специальных зубов экскаваторов, работающих на мелиорации, 1000 зубов-корчевателей, сотни тонн литья деталей и узлов по заказам Гатчинсельмаша и объединения «Комплекс», которое выпускает высокопроизводительные агрегаты для приготовления травяной муки.
Сельские заказы – не единственные, которые выполняются сверх основной программы завода. Краностроители выдали в девятой пятилетке сотни тонн металлоконструкций для реконструкции Гренадерского моста через Большую Невку. В 1977 году вступила в строй первая очередь городских очистных сооружений на острове Белый. Более чем на миллион рублей нестандартного оборудования было изготовлено для них на заводе подъемно-транспортного оборудования. Уникальным спортивным сооружением должна стать Большая спортивная арена у Московского парка Победы. Оригинальные подъемные лебедки для этого спортивного комплекса изготовят краностроители с Обводного канала.
Выполняя дополнительные ответственные заказы, коллектив в то же время строго по графику, а зачастую с опережением его, отправляет продукцию в соответствии с номенклатурой, определенной государственным планом. По итогам второго квартала 1978 года ленинградские краностроители в шестой раз с начала пятилетки завоевали переходящее Красное знамя министерства и ЦК профсоюза. Его вручал начальник В/О «Союзподъемтрансмаша» Г. И. Луненко, в прошлом заместитель главного инженера завода. Коллектив предприятия добился значительного перевыполнения планов по всем технико-экономическим показателям. Наибольший вклад в достижение этого успеха внесли коллективы механического цеха, возглавляемого В. М. Плисовым, и сборочного, руководимого А. А. Линьковым.
От имени тружеников завода на митинге по случаю вручения Красного знамени выступил директор предприятия В. А. Карпухин, сменивший на этом посту скоропостижно скончавшегося Н. М. Кривенко, который много труда и энергии отдал развитию завода подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова.
– Высокая оценка труда коллектива, – говорил В. А. Карпухин, – обязывает нас и впредь добиваться наивысшей производительности труда, улучшать качество своих изделий, строго выполнять договорные условия: в полном объеме, в полной номенклатуре, в установленные сроки выдавать все, что заказывает нам страна. Для этого у краностроителей есть необходимые условия и возможности. Это и умелые руководители, и грамотные специалисты, и надежные рабочие кадры, и, что самое главное, славные и добрые заводские традиции, которые надо беречь и приумножать.
Депутат Ленгорсовета формовщик сталелитейного цеха Н. С. Романов.
Приумножать – значит думать о перспективе, приближать ее, видеть проблемы развития технического прогресса на много лет вперед. Именно с таким подходом краностроители обсуждали на своих партийных и рабочих собраниях решения ноябрьского (1978 года) Пленума ЦК КПСС и постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии машиностроения на 1978–1980 гг.». Достигнутые производственные успехи они рассматривали лишь как хорошую основу для дальнейшего повышения эффективности и качества работы.
Особое внимание уделялось вопросу реконструкции завода. Любое сколько-нибудь заметное увеличение предприятием выпуска кранов и другой продукции сейчас в решающей степени зависит от темпов реконструкции завода, технического перевооружения цехов и участков.
Именно за счет реконструкции коллектив предприятия добился стабильных приростов объемов производства в прошедшие три года пятилетки. С нею же связаны и его планы на будущее.
О реконструкции говорилось на совещании с особой остротой. Совещание обратило внимание дирекции завода на необходимость принять незамедлительные меры для ускорения реконструкции второй очереди предприятия.
В десятой пятилетке на заводе полным ходом осуществляется и так называемая малая реконструкция, которую коллектив проводит своими силами. Только благодаря ей за последние три года введено дополнительно около пяти тысяч квадратных метров производственных площадей. В своем выступлении на совещании директор завода В. А. Карпухин подчеркнул, что сейчас на предприятии нет практически ни одного цеха, в котором бы не были осуществлены те или иные преобразования.
Но и само расширение производственных площадей, и тем более насыщение их современным оборудованием, до сих пор велось на предприятии без сколько-нибудь серьезного плана. Поэтому совещание решило: добиться, чтобы строительство собственными силами велось с максимальной эффективностью.
Член партийного бюро механического цеха расточник О. Н. Житченко.
Сейчас все портальные монтажные краны, выпускаемые заводом, аттестованы государственным Знаком качества. Из года в год улучшаются технико-экономические характеристики портальных перегрузочных и мостовых кранов. На заводе полным ходом идет подготовка к переходу на серийное производство портальных кранов третьего поколения, промежуточные модели которых уже созданы и успешно опробованы.
Эти и другие успехи – закономерный результат внедрения высокоэффективной комплексной системы управления качеством продукции, настойчивого творческого поиска конструкторов, технологов и производственников. Причем весь рост качественных характеристик выпускаемого оборудования идет при одновременном снижении трудоемкости его изготовления.
Обсуждая эти важнейшие партийные документы, коммунисты определили конкретные задачи каждой службы, каждого цеха завода, их роль и место в дальнейшем подъеме экономики предприятия. С большим пониманием и чувством ответственности была воспринята дальнейшая программа повышения эффективности и качества всей работы в трудовых коллективах завода. Группа передовиков производства обратилась с призывом ко всем труженикам завода работать так, чтобы создать надежный задел на последующие годы десятой пятилетки.
Этот призыв нашел горячую поддержку у всех краностроителей. По темпам производительности труда и темпам роста объема выпускаемой продукции завод вышел на рубежи, предусмотренные планом на 1980 год.
В своей речи на ноябрьском (1978 года) Пленуме ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев подчеркивал: «Сейчас, накануне четвертого года пятилетки, каждая партийная организация, каждый партийный комитет должны детально разобраться в обстановке и решить, какой опыт следует взять на вооружение, а какие формы работы устарели и не приносят эффекта, как избавиться от недостатков, мешающих успешному продвижению вперед».
Именно такие задачи и ставил перед собой партком предприятия, собирая совещание партийных активистов.
Коллектив завода вооружен четкой программой своего дальнейшего развития. Самоотверженным, настойчивым трудом он борется за ее осуществление, закладывает прочную основу для того, чтобы и впредь оставаться флагманом отечественного краностроения.
© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ