Ленинградские краностроители | Глава X. Плацдарм
Могучий прилив сил в соревновании дал майский (1977 года) Пленум ЦК КПСС. На Пленуме был рассмотрен и вынесен на широкое всенародное обсуждение проект новой Конституции СССР. Как и все советские люди, труженики завода подъемно-транспортного оборудования видели в нем великую заботу партии о подъеме экономики страны, росте ее международного авторитета, всестороннем развитии социалистической демократии, о повышении благосостояния народа. Единодушно одобряя предложения Конституционной комиссии, возглавляемой Генеральным секретарем ЦК КПСС товарищем Л. И. Брежневым, краностроители глубоко анализировали все статьи проекта, вносили свои дополнения и изменения. Через сердце каждого труженика прошли волнующие слова этого исторического документа. Одной из важнейших обязанностей советских граждан, записанных в проекте Конституции, является обязанность добросовестно трудиться на благо своей Родины.
Лучшие пропагандисты завода (слева направо): Ю. А. Татаринцев, В. М. Комаров, В. М. Старыгин, Г. М. Дмитриева, Т, И. Клементьева, А. В. Парфентьев, 3. Г. Крючкова.
Началом широкого обсуждения в коллективе проекта новой Конституции СССР послужило общезаводское партийное собрание. На нем была выработана программа по широкому разъяснению основных положений этого исторического документа. Во всех цехах прошли рабочие собрания, на которых были приняты встречные планы. Дополнительные занятия, посвященные изучению проекта Основного Закона, состоялись во всех звеньях политического и экономического образования трудящихся. Активно и целеустремленно действовали в тот период редакции многотиражной и стенных газет, местного радиовещания. Труженики завода внесли более сорока предложений по проекту новой Конституции СССР.
Почти четыре месяца длилось поистине всенародное обсуждение проекта Основного Закона страны. Будучи максимально широким, свободным и по-настоящему деловым, органически увязанным с подготовкой к 60-летию Великого Октября, оно показало, что советские люди с огромной заинтересованностью, как к своему кровному делу, подходили к анализу каждого положения, каждой статьи Конституции.
Вот что писал в газете «Правда» 6 июля 1977 года бригадир комплексной бригады слесарей-сборщиков цеха крупных металлоконструкций завода А. Смирнов:
«С огромным вниманием и интересом познакомился я с проектом новой Конституции СССР. Какой это яркий, содержательный и вдохновляющий документ. В нем воплощены коллективная мудрость партии, итоги поступательного движения нашего общества по пути к высотам коммунизма.
Мы, советские люди, многому научились, многого достигли. За примерами далеко ходить не надо. На моем родном заводе они, что называется, на каждом шагу. Несколько дней назад в парткоме мы, партийные активисты, вновь перелистывали книгу в скромном сером переплете. Принадлежит она перу не одного человека и даже не группе авторов, это творение нескольких тысяч людей. В ней шесть глав, шестьдесят страниц. Книга, соавторами которой выступают и рабочие, и директор, инженеры и партийные активисты нашего завода, называется «Комплексный план экономического и социального развития коллектива на 1976–1980 годы».
Нынешний комплексный план – второй по счету. А первый, принятый в начале минувшей пятилетки, уже воплотился в реконструированные цехи и участки, в современную высокопроизводительную технику, выпускаемую предприятием. На примере составления и реализации того плана мы увидели, как тесно переплелись у трудящихся Страны Советов личные интересы с интересами общественными. В этих условиях рождается и крепнет у каждого глубокое чувство личной причастности к общему делу, стремление видеть шире и дальше станка, за которым он работает, желание рассматривать свое рабочее место как важный государственный пост.
Ленинские идеи о вовлечении трудящихся в управление производством прочно вошли у нас на заводе в практику. Не помню такой значительной проблемы в жизни цеха или всего предприятия, по которой руководители завода не советовались бы с рабочими, чтобы заручиться их поддержкой и помощью. Это помогает находить наилучшие решения, предупреждать ошибки. Хочу выразить удовлетворение тем, что участие трудящихся в управлении будет отныне конституционно закреплено.
Многообразно участие рабочих в управлении. Оно охватывает самые различные стороны жизни коллектива. Народные контролеры не дают поблажки тем, кто склонен к расточительности и бесхозяйственности. В поле зрения различных комиссий партийного и профсоюзного комитетов – и труд, и быт, и досуг коллектива. В нашем цехе, например, распределением жилой площади, которую исполком Ленинского райсовета выделяет заводу, занимается жилищно-бытовая комиссия цехкома, состоящая в основном из рабочих.
Плодотворна деятельность постоянно действующих производственных совещаний (ПДПС). С их помощью краностроители эффективно влияют на выполнение государственных планов, на использование внутренних резервов и создание условий для высокопроизводительного труда людей.
Что же конкретно повлияло на растущую активность рабочих? Какие новые условия для этого сложились в последние годы?
Прежде всего, последовательный курс нашей партии на дальнейшее развитие социалистической демократии, четкие установки на этот счет, данные XXIV и XXV съездами КПСС. В частности, расширена самостоятельность предприятий, они получили право сами планировать для себя важные показатели хозяйственной деятельности. Это не замедлило сказаться на масштабах участия трудящихся в управлении, на их общественной активности. Трудовые коллективы по собственной инициативе стали выдвигать напряженные встречные планы. Полагаю, что статью 16 проекта Конституции можно дополнить положением о том, что коллективы трудящихся и общественные организации участвуют в составлении и реализации встречных планов. Думается также, что процесс расширения самостоятельности предприятий должен развиваться и дальше».
Всенародное обсуждение проекта новой Конституции СССР, принятие этого исторического документа внеочередной седьмой сессией Верховного Совета СССР дали могучий стимул для дальнейшей активизации всей общественной жизни коллектива, повышения его творческой инициативы в борьбе за успешное выполнение решений XXV съезда КПСС, достойную встречу 60-летия Великого Октября. В юбилейном социалистическом соревновании, которое в канун этого знаменательного события проходило под девизом «60-летию Октября – шестьдесят ударных недель», проявились лучшие нравственные качества передовых ленинградских краностроителей.
...До конца смены оставалось два часа, когда бригадир 10-го цеха Юрий Михайлович Сафронов вспомнил, что хотел проведать ребят из своей бригады. Еще издали увидел их возле «гильотины». Но подошел сначала к готовым деталям, наклонился и потрогал края: в середине были вмятины – зазор между ножом и станиной явно велик. Парни удрученно молчали. Появился мастер участка.
Председатель группы народного контроля Сафронов три дня назад отчитывался на заседании цехового партбюро. Рассказывал, что они провели четыре рейда, проверяя качество работы заготовительного участка: «Сдвиги есть, но не настолько, чтобы успокаиваться».
И теперь ребята, посланные из его бригады в помощь заготовительному, работали не очень-то чисто.
– На вальцах выровняется, – успокоил мастер.
– Легче станок наладить, – сердито сказал Сафронов. Мастеру нечего было возразить, и он пошел звать слесарей, а Сафронов возвратился на сборочную площадку.
Активные рабкоры заводской многотиражной газеты «Кировский рабочий» и заводского радиовещания.
Вообще-то винить ребят вроде нельзя: они не резчики, а слесари-монтажники, и не хотелось бы в первый же день портить им настроение.
Сафронов вернулся. Все оставалось, как и час назад. В слесарке на него взглянули недоуменно: ну, приходил мастер, так что? Дела минут на десять, и завтра с утра...
– Там всего три болта отвернуть, – очень спокойно сказал Сафронов.
Двое взяли инструмент и пошли к станку: так просто Сафронов не пришел бы, – значит, к спеху.
С тех пор как существует бригада, кто-то приходил, кто-то уходил, но костяк оставался неизменным: Анатолий Николаевич Смирнов, Александр Васильевич Васильков, Владимир Егорович Тропин. Сафронов бригадиром девятый год. Прежний, окончив техникум, ушел из цеха. Были в бригаде и постарше и намного опытнее, но бригадиром назначили его. Сама бригада назначила. Начальник цеха согласился, назвав выбор удачным.
Два года добивались они и добились права сдавать изделия минуя отдел технического контроля. Недавно им присвоили звание «Лучшая производственная бригада министерства».
Они получают чертежи, технологическую карту, нужное количество металла и выдают уже собранную инструкцию. Если появляется несерийный заказ, думают сообща. Начиная с разметки и кончая сборкой, все делается бригадой. Потому и называется она комплексной.
Накануне было решено в помощь заготовительному пять из бригады на месяц двоих – Алексея Иванова и Николая Явно. Сафронов не возразил, хотя в бригаде сложилось так, что один еще не вернулся из отпуска, а другой болел. Теперь уходили еще двое. В бригаде половина состава, а задание оставалось прежним.
За несколько дней до этого в цехе крупных металлоконструкций завода появилась «молния». В ней сообщалось, что «еще пять бригад решили завершить задание двух лет пятилетки к 60-летию Великого Октября». Первой же такое обязательство взяла бригада Юрия Михайловича Сафронова.
И без того высокая напряженность еще больше должна была возрасти в бригаде. На что надеялся Сафронов? Только на то, о чем и сказал: «Что-нибудь придумаем. – И добавил: – Другим еще труднее».
Все знают, что было решено на полтора месяца раньше срока изготовить два магнитных крана для Кузнецкого металлургического комбината.
«Что-нибудь придумаем», – сказал Сафронов. Придумал Владимир Егорович Тропин. Дня через три после возвращения из отпуска он уже работал с новым приспособлением, и отпала нужда в разметке. Ею двое были бы заняты не меньше недели.
Со стороны может показаться, что Сафронов несколько медлителен. Но это ровная, целеустремленная энергия, отрицающая всякую суетливость. За этим – спокойное чувство собственного достоинства уверенного в своей нужности человека. То, что обычно отличает рабочего высокой квалификации и вообще мастера своего дела.
Он стал таким здесь, на заводе, куда пришел двадцать лет назад после службы в армии.
Группа работников завода, награжденных орденами и медалями за высокие производственные показатели, достигнутые в течение двух первых лет десятой пятилетки. В первом ряду второй слева директор завода Н. М. Кривенко.
Для Сафронова первым учителем стал бригадир Борис Семенович Антонов, хотя сам он не раз повторял, что может научить разве лишь умению работать; а тому, как жить, учит сама жизнь.
Так-то оно так, но ведь и этому учатся, глядя на тех, кто уже крепко стоит на ногах. Все дело в том, чтобы рядом такой пример был и чтобы хотелось ему следовать. Не с этого ли все и начинается в жизни?
Говорят, наше счастье в том, что человеческая память избирательна: горести мы забываем, радости помним долго. И все же память наша – не счетно-решающее устройство, и мы не в силах приказать ей стереть воспоминания, глубоко нас потрясшие.
Сафронову было всего пять лет, когда началась война. Потом взрослые стали жить на работе, а детишки – в детских садах. Однажды их вывели на прогулку, и вдруг на Невском разорвался один снаряд, другой...
Наверное, это был первый артиллерийский обстрел Ленинграда.
Потом мама принесла письмо со штампом полевой почты. Большие печатные буквы, выведенные для него рукой отца, он прочитал сам: «Сынок, береги маму».
Тридцать с лишним лет спустя его пригласили на Васильевский остров во Всесоюзный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности. И на мемориальной доске он увидел: «М. А. Сафронов».
Отец погиб при снятии блокады Ленинграда. Осталось письмо с большими печатными буквами.
В прошлом году его приняли кандидатом в члены КПСС. «Теперь ты совсем как твой отец», – сказала его мать Клавдия Семеновна. И всплакнула немножко, и почему-то стала вспоминать, как во дворе он дрался с мальчишками, когда те обижали маленьких, как жили они в блокаду и после войны, как он ушел из школы и стал работать, чтобы помогать ей, и как получил все-таки аттестат зрелости, учась по вечерам...
Характер Сафронова, его жизненные принципы формировала сама жизнь, люди, с которыми он рядом работал. Вся суть в том, какая жизнь его привлекает, какие люди ему ближе.
Прошел месяц. И вот в цехе снова появилась «молния». На этот раз в ней сообщалось, что бригада Сафронова досрочно выполнила свои обязательства и первой в цехе завершила задание двух лет пятилетки. Не к 7 ноября, как было записано в обязательствах, а почти на три недели раньше.
С большой трудовой победой в канун 60-летия Великого Октября поздравил бригаду Ю. М. Сафронова министр В. Ф. Жигалин. В эти же дни Юрий Михайлович стал членом Коммунистической партии Советского Союза.
К 7 ноября 1977 года завод выпустил на полмиллиона рублей сверхплановой продукции. Досрочно выполнили, задания двух лет пятилетки более 880 человек. За большие успехи в соревновании за достойную встречу 60-летия Великого Октября большая группа рабочих была награждена Почетными грамотами министерства и ЦК профсоюза отрасли.
В третий раз подряд в течение года заводу было вручено переходящее Красное знамя министерства и ЦК профсоюза.
Доковый портальный кран удостоен государственного Знака качества.
Вручая заводу эту награду, председатель ЦК профсоюза Н. И. Зиновьев подчеркнул, что победа достигнута напряженным трудом всего коллектива, явилась результатом огромной работы администрации, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций.
По призыву передовых рабочих завода электросварщика Е. В. Борисова, токаря М. И. Розова, расточника В. Н. Кирсанова и гальваника Г. В. Александрова трудовая вахта в честь 60-летия Великого Октября была продлена до конца юбилейного года.
© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ