Ленинградские краностроители | Глава X. Плацдарм

ВОСХОЖДЕНИЕ

 

      19 февраля 1976 года на пленуме обкома КПСС были рассмотрены задачи Ленинградской партийной организации по выполнению постановления ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции». Член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Ленинградского обкома партии Г. В. Романов поставил конкретные задачи перед каждой партийной организацией, каждым коммунистом, каждым тружеником по достойной встрече юбилея Октября.

      Готовили к празднику свои трудовые подарки и краностроители. Многие коллективы бригад и рабочие приняли повышенные обязательства – выполнить годовые задания к 7 ноября.

      Краностроители определили не только свои новые рубежи, но и средства для их достижения. Намечалось дальнейшее промышленное освоение более экономичных и производительных кранов, в том числе электромостовых с вращающейся тележкой грузоподъемностью 60 тонн и пролетом 22 метра для Ново-Липецкого металлургического завода, электромостовых закалочных для Южно-Уральского машиностроительного завода, грейферно-бункерных перегружателей для химических заводов, многоопорных двухтележечных кранов с пролетом 92 метра и других. Всего предстояло освоить девять новых видов изделий.

      Предусматривалось досрочное выполнение заказов для крупнейших новостроек страны. Весь прирост объемов выпускаемой продукции намечалось достигнуть за счет роста производительности труда. Для этого предстояло внедрить в производство 340 типовых технологических процессов на механической обработке деталей, 4700 универсально-сборочных приспособлений, заменить 60 единиц морально и физически устаревшего оборудования, перевести на изготовление из пластмасс около тридцати наименований деталей.

      Борьба за безусловное выполнение напряженных социалистических обязательств стала основным содержанием трудовой жизни коллективов цехов, участков, бригад. В штаб соревнования – заводской комитет профсоюза – начали поступать рапорты о первых победах, достигнутых в юбилейном году.

      «На три месяца раньше срока завершен выпуск двух кранов с вращающейся тележкой для Лысьвенского металлургического завода».

      «На монтаже грейферно-бункерной установки тон задает бригада сварщика Н. Г. Трундукова».

      Пришла телеграмма из Москвы: «Коллегия Министерства тяжелого и транспортного машиностроения, рассмотрев итоги социалистического соревнования среди предприятий отрасли, присудила первое место и переходящее Красное знамя коллективу завода ПТО имени С. М. Кирова».

      Смотром политической зрелости коллектива, свидетельством всеобщего трудового подъема, с которым шли краностроители к юбилею Советской власти, стал очередной коммунистический субботник.

      ...В седьмом часу утра к заводским проходным устремился людской поток. Мимо вахтеров, в одиночку и группами, шли краностроители – рабочие, инженеры и служащие, убеленные сединами ветераны и совсем еще юные парни и девчата.

      Среди тех, кто направлялся в цех крупных металлоконструкций, были пожилой, но еще крепкий и бодрый человек – газорезчик Петр Алексеевич Максимов и его жена Клавдия Федоровна, крановщица. Двенадцать с лишним лет назад появился в громадном, наполненном гулом металла и станков цехе Петр Алексеевич. Понравилось ему здесь, пришлись по душе и работа, и, главное, люди, любящие труд, внимательные, отзывчивые. Два года спустя поступила в цех Клавдия Федоровна. Вслед за родителями пришли на завод и сыновья, только специальности себе избрали другие. Старший, Юрий, стал токарем-расточником, а младший, Алексей, – сварщиком.

      Раньше обычного появились у проходной заместитель начальника цеха крупных металлоконструкций Василий Васильевич Черепин и бригадир правщиков Алексей Петрович Коршунов. Были они представителями двух разных поколений ленинградских краностроителей.

      Черепин пришел на завод в 1934 году. Выучился на слесаря и быстро вошел в ряды стахановцев. Но в 1940 году пришлось расстаться с заводским коллективом: призвали в армию. Надел военную форму и не снимал ее до конца Великой Отечественной войны. Бился с врагом, защищая Мурманск, потом плавал на боевых кораблях.

      Сразу после демобилизации вернулся к своему любимому делу Черепин. Тогда и познакомился с Коршуновыми – сверловщиком Петром Дмитриевичем и его женой Марией Петровной, строгальщицей. Оба в цехе пользовались большим уважением. Первые строки в свою трудовую биографию вписывал тогда и сынишка Коршуновых – Алеша. Петр Дмитриевич очень хотел, чтобы он тоже стал сверловщиком, а тот решил овладеть специальностью слесаря-сборщика. Ревностно, с увлечением перенимал Алеша Коршунов опыт М. В. Розанова, М. Я. Громова, С. Ф. Мурашко и других известных в то время ленинградских краностроителей.

      Так в послевоенные годы пересеклись житейские пути-дороги Черепина и Коршунова. Василий Васильевич  слесарь с довоенным стажем, прошедший суровую школу на полях сражений, начал с фронтовой настойчивостью одолевать новые рубежи, поступил в техникум. Алексей тоже учился – в вечерней школе.

 

Начальник механосборочного цеха А. А. Линьков трудится на заводе с 1930 года

Начальник механосборочного цеха А. А. Линьков трудится на заводе с 1930 года.

 

Быстро летели годы. Со ступеньки на ступеньку поднимался Черепин. Нормировщик, мастер, начальник участка, заместитель начальника цеха. Не стоял на месте и Алексей. Получил аттестат зрелости, возглавил лучшую бригаду правщиков заготовительного участка. Вскоре молодого коммуниста, передового производственника, активного общественника избрали партгрупоргом. Потом он стал членом партийного бюро цеха, а затем и членом парткома.

      Многолетний честный, добросовестный, а порой и самоотверженный труд Коршунова и Черепина не остался незамеченным. Алексей Петрович награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Василий Васильевич – орденом «Знак Почета».

      ...Едва успевая отвечать на приветствия, энергично шагает по заводскому двору начальник механосборочного цеха Александр Александрович Линьков. Его называют старейшиной ветеранов – с 1930 года трудится он на предприятии. Начинал учеником слесаря, а стал начальником крупнейшего и ведущего цеха. У него на глазах и при его самом активном участии проходило второе рождение предприятия, вписавшего немало ярких страниц в историю отечественного краностроения.

      Девять пятилеток осталось позади. И каких бурных, огненных! Каждая из них была необычайно крутой для страны и для завода. Немало пришлось пережить и испытать Линькову – еще в молодости его волосы прихватил серебристый иней.

      ...Случилось это незадолго до войны при испытании одного из подъемных устройств. Серьезный экзамен держал он, тогда совсем молодой мастер. Поначалу ему показалось, что устройство не сработает. Громко застучало сердце. Несколько минут продолжалось испытание, но этого хватило для того, чтобы появились первые седые пряди. За время фашистской блокады их изрядно прибавилось. Все тогда были солдатами. Из заводских ворот, гремя гусеницами, уходили на фронт добротно отремонтированные танки. Многие искалеченные машины вернул в боевой строй цех, который возглавлял Александр Александрович Линьков...

      В конце пятидесятых годов на завод поступил сын Линькова Виктор, облюбовав себе профессию зубореза. За минувшие годы он стал специалистом высокого класса. Виктор никогда не думал о славе, но она сама пришла к нему, слава руководителя бригады, признанной лучшей по министерству, слава кавалера ордена Трудового Красного Знамени.

      Помолодевшими шли на Ленинский субботник ветераны, необычно приподнятой, серьезной выглядела в этот праздник труда молодежь. Предстояла ответственная работа, жаркая смена.

      Первый рапорт в заводской штаб по проведению субботника пришел из литейного цеха. Бригада мастера скоростных плавок кавалера ордена Трудового Красного Знамени А. Ф. Казачкова в ночную смену вместо 26 выдала 29 тонн жидкой стали.

      Утром на вахту у сталеплавильных, дышащих жаром печей встала другая прославленная бригада – В. И. Кренделева. Принимая рабочую эстафету, Кренделев крепко пожал жесткую, мускулистую руку Казачкова и сказал:

      – Постараемся не отстать от вас.

      Работалось весело, легко. И результат превзошел все ожидания: бригада Кренделева выплавила 31 тонну стали.

      Ленинский субботник стал для всех краностроителей памятным и впечатляющим днем. Ранее обычного ожили станки и кузнечные молоты, вспыхнули огни электросварочных аппаратов, заработали мощные прессы.

      Взволнованным и озабоченным пришел в свой цех токарь-расточник Володя Кирсанов. Поздоровался с ребятами – и к станку. Еще до начала смены начал обрабатывать детали крана, который предназначался для Болгарии. Кирсанов молод, горяч. По трудовому стажу его не причислишь к заводским ветеранам. А работает так, что залюбуешься. Начальник цеха Василий Михайлович. Плисов, сам в прошлом токарь первой руки, отзывается о Владимире как о талантливом человеке.

      – Да и наставник у Кирсанова был прекрасный, – добавляет Василий Михайлович. – Лучшего не найдешь.

      Владимир пришел на завод после окончания профессионально-технического училища, занял место в строю станочников, и теперь его доля труда принималась в расчет при верстке производственных планов. Об этом Володе в первые же дни работы напомнил его новый наставник знатный токарь-расточник Герой Социалистического Труда Владимир Николаевич Алексеев. И, улыбнувшись, добавил:

      – Так-то, тезка. Кончилось твое райское житье.

      – А может, только начинается? – отшутился юноша. – Нам там тоже крепко доставалось.

      Владимир Николаевич оказался внимательным и терпеливым учителем, а Кирсанов – старательным и способным учеником. Он быстро осваивался с новыми условиями жизни и труда. Росли мастерство и авторитет молодого рабочего среди комсомольцев цеха. Они избрали его своим вожаком. И Володя увлеченно добивался подъема комсомольской работы. В марте 1977 года в его жизни произошло два незабываемых события. Заводской партком утвердил решение первичной организации о приеме Кирсанова в партию. Одну из рекомендаций дал ему В. Н. Алексеев, член партийного комитета. Спустя несколько дней Кирсанов был избран делегатом XVI съезда профсоюзов СССР. А в 1978 году он был делегатом XVIII съезда ВЛКСМ.

      ...Партком предприятия походил на боевой штаб. Секретарь парткома В. К. Молодцов отправился в заводские цехи лично посмотреть, как идут дела, а его заместители Г. М. Дмитриева и Г. А. Трудов принимали рапорты с производственных участков. Коммунисты хорошо организовали подготовку к субботнику, и работа всюду спорилась.

      В сообщениях из цехов и отделов назывались сотни фамилий отличившихся краностроителей. Были среди них, конечно, фамилии бригадира В. Линькова, токаря-расточника В. Кирсанова, слесарей-сборщиков А. Глазунова, Л. Смольского, Н. Петрова, Л. Михайлова, сварщика А. Сухова и многих-многих других. В этот день многие инженерно-технические работники встали к станкам и сварочным аппаратам. Даже диктор Ленинградского телевидения Валентина Дроздовская приехала рано утром к своим давним друзьям и попросила дать ей производственное задание. Ее определили в бригаду сборщиц детских велосипедов. С нормой Валентина справилась, а в обеденный перерыв читала краностроителям свои новые стихи. Именно в тот день родился у нее замысел написать песню ленинградских краностроителей, которая сегодня стала гимном коллектива:

 

            Надежно и стойко
            Повсюду, где стройка,
            Где будут шуметь города,
            Несут великаны –
            Подземные краны
            Ударную вахту, вахту труда!

 

      Побывали у своих шефов артисты Драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской, выступали в цехах, поздравляли передовиков производства.

      Вечером директор Н. М. Кривенко, секретарь парткома В. К. Молодцов и председатель профсоюзного комитета С. И. Целовальников подвели итоги сделанного. Произведено товарной продукции более чем на 95 тысяч рублей, прибыль составила 12 тысяч рублей. В субботнике участвовало более четырех тысяч краностроителей, и каждый из них внес свой вклад в успешное осуществление исторических решений XXV съезда КПСС, величественных планов десятой пятилетки.

 

 


© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ