Ленинградские краностроители | Глава IX. Продолжение подвига

БУДНИ, СТАВШИЕ ПРАЗДНИКОМ

 

      ...На заводе шло обсуждение проекта Директив XXIII съезда КПСС по восьмому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР. Состоялось собрание и партийной группы участка крупных узлов, где партгрупоргом кавалер двух орденов Ленина Михаил Васильевич Розанов. Розанов, юность которого совпала с тем временем, когда девизом советских людей было «Даешь Встречный!», предложил продолжить славные традиции героев первых пятилеток. Коммунисты партгруппы поддержали Михаила Васильевича и решили ежегодно увеличивать производительность труда не на шесть-семь процентов, как это намечалось в проекте Директив, а на десять.

      Ценный почин был подхвачен на других участках и в других цехах. Началось общезаводское движение за повышение производительности и качества труда. А это значило многое: каждый процент превышения объема производства давал заводу около 25 тысяч рублей прибыли.

      Обязательства коллектив участка крупных узлов взял на себя серьезные. Чтобы их выполнить, следовало работать напряженно, без малейших срывов. Именно поэтому Михаил Васильевич, избранный делегатом XXIII съезда КПСС, перед отъездом в Москву с особой озабоченностью наставлял своих товарищей.

 

      Бригадир пробыл в столице полмесяца. И не заметил, как пролетели эти дни. Каждый из них был заполнен до отказа, богат незабываемыми впечатлениями, памятными встречами с выдающимися людьми нашей страны и международного коммунистического и рабочего движения.

      Открылся съезд 29 марта 1966 года. С огромным вниманием выслушали делегаты Отчетный доклад Центрального Комитета КПСС, с которым выступил первый секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев.

      В адрес президиума съезда поступили сотни приветственных телеграмм. И среди них – от трудящихся ленинградского завода подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова.

      В телеграмме говорилось: «Коммунисты и весь коллектив ленинградского завода подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова горячо одобряют глубоко продуманную и реальную программу коммунистического строительства в нашей стране, изложенную в докладе товарища Л. И. Брежнева, и предложения по укреплению партии и улучшению ее организационно-политической работы.

      Ленинградские краностроители рады доложить, что социалистические обязательства, принятые в честь XXIII съезда партии, успешно выполнены».

      В апреле 1966 года на заводе состоялось открытое партийное собрание, посвященное итогам съезда.

      – Партия наметила гигантскую программу дальнейшего подъема социалистической экономики благосостояния нашего народа, – говорил в своем выступлении Розанов. – Что от нас требуется? Работать засучив рукава. Мы решили ежегодно повышать производительность труда на десять процентов. Это позволит не только выполнить, но и перевыполнить задания восьмой пятилетки.

 

      Вскоре завод посетил министр тяжелого и транспортного машиностроения Герой Социалистического Труда В. Ф. Жигалин. Но прежде чем начать обстоятельный разговор с руководителями предприятия, он отправился по цехам.

      Многое ему здесь было хорошо знакомо, многое напоминало о событиях давних, но дорогих его сердцу. В тридцать первом году, окончив механический институт, двадцатичетырехлетний Владимир Жигалин был назначен начальником цеха железных конструкций – самого крупного цеха на заводе. Тяжелое ему досталось хозяйство. В то время завод перестраивался: осваивал производство кранов. А их требовали Магнитка и Кузнецк, да и многие другие ударные стройки.

      Завод старался не подвести многочисленных заказчиков. Работать порой приходилось и днем и ночью, буквально штурмуя напряженнейшую программу. Было, конечно, трудно, однако выручали энтузиазм молодости, понимание того, что находишься на переднем крае борьбы за социализм.

      Дольше всего министр пробыл в бывшем своем цехе. Разве можно было сравнить то, что он застал в тридцатых годах, с днем сегодняшним? На сотни метров протянулись просторные, высокие корпуса, много появилось новых машин и самого современного оборудования.

      – Да это не цех, а самый настоящий завод. И довольно крупный, – с уважением сказал министр.

      В цехе он встретил немало ветеранов, с которыми когда-то вместе трудился в годы первых пятилеток. У одного из сверловочных станков работал немолодой, плечистый человек. Да ведь это Петр Дмитриевич Коршунов! Не изменил, выходит, своей давней профессии. Они тепло поздоровались друг с другом, поговорили о былом. Жигалин узнал, что Коршунов сражался на фронтах Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

      Не без труда узнал министр в степенном старшем мастере участка средних узлов когда-то щупленького и проворного ученика сварщика Ваню Власова. Вспомнил, с каким упорством овладевал он тогда новым делом, призванным совершить техническую революцию в краностроении. Старые специалисты цеплялись за клепку, доказывая, что только она и придает кранам надежность. Власов же, оказавшийся одним из наиболее способных учеников энтузиаста электросварки инженера Сосновского, отличной работой своей доказал преимущество новой технологии.

      С тех памятных дней минуло три с лишним десятилетия. Внешне изменился Иван Иванович Власов, но в душе, чувствовалось, остался горячим и напористым комсомольцем тридцатых годов. Его смена – одна из лучших в цехе. И общественной работой Власов занимается с увлечением: избирался секретарем партийного бюро, а сейчас возглавляет цеховой профсоюзный комитет.

      Заместителя главного сварщика завода Владимира Константиновича Холевко Жигалин помнил совсем молодым хронометражистом. Минувшие годы были у Холевко заполнены большим трудом и серьезной учебой. Он стал опытным специалистом в области сварки, находившей все большее применение на производстве.

      Побывав в цехах, министр долго беседовал с директором и главным инженером. Речь шла о практическом претворении в жизнь решений XXIII съезда КПСС. В Директивах по пятилетнему плану имелись пункты, выполнение которых зависело от работы ленинградских краностроителей. Так, за пятилетку намечалось довести уровень комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ в портах до 90 процентов. Завод призван был значительно увеличить производство необходимого для этого оборудования.

      Кроме того, много заказов поступало и на электромостовые краны от предприятий черной и цветной металлургии, горнорудной промышленности. Коллективу год от года поручали осваивать сложнейшую крановую продукцию, чаще всего в индивидуальном исполнении. Вот и в первом году восьмой пятилетки бюро специальных электромостовых кранов должно разработать немало новинок: проекты специального разливочного крана грузоподъемностью 15+15 для комбината «Печенганикель», мостового шахтного крана, заказанного Джезказганским горно-металлургическим комбинатом. Салдинский металлургический завод ждет специальный кран для транспортировки и штабелирования крупных слитков из жаропрочных и титановых сплавов.

      – Металлурги стремятся идти в ногу с жизнью, с требованиями научно-технической революции, – говорил Жигалину главный инженер Суходольский. – Растут их запросы на новую технику, на более совершенное подъемно-транспортное оборудование. Спроектировать его мы можем, есть необходимые для этого технические кадры. Хуже с производственными возможностями. Мы оказались в худших условиях, чем другие краностроительные предприятия.

      Министр не мог с этим не согласиться. Ему, хорошо знавшему завод имени С. М. Кирова, не нужно было объяснять, что настоятельно назрела необходимость коренной реконструкции предприятия, значительного обновления станочного парка. Старые стены определенно стали тесными, сковывали по рукам и ногам коллектив. Надо возводить новые, современные корпуса. Вслед за реконструкцией сталелитейного производства намечено построить корпус испытательной станции. Но все это будет завтра.

      А сегодня надо обратить больше внимания на использование имеющихся производственных площадей, повышать фондоотдачу.

      – Через год-полтора завод перейдет на новую систему планирования и материального стимулирования, – сказал Жигалин. – Подготовиться к этому надо тщательно, научить каждого командира производства считать рубли и копейки, хозяйствовать рачительно, не допуская потерь материалов и средств.

      Завершающие месяцы 1966 года прошли в напряженном и плодотворном труде. Продолжалось совершенствование выпускаемой краностроителями продукции. Конструкторы, учитывая пожелания заказчиков-судостроителей, совместно с сотрудниками кафедры автоматики и телемеханики Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) разработали систему радиоуправления портального крана. Новшество успешно прошло испытание в заводских условиях. Корабелы завода имени А. А. Жданова, где монтировался первый образец 80-тонного монтажного крана, дали заявку на его оборудование системой радиоуправления.

      В декабре отдел главного конструктора и технические службы закончили проектирование опытного образца грейферно-конвейерного крана-перегружателя. Такое подъемно-транспортное устройство впервые изготовлялось в Советском Союзе и по расчетам специалистов вдвое ускоряло разгрузку сахара.

      В 1966 году на заводе был создан участок пластмасс, началась работа по замене отдельных крановые и велосипедных деталей, изготовлявшихся из металла, полимерными. Энтузиастами этого перспективного и нововведения стали конструктор М. А. Ценципер, начальник бюро отдела главного технолога заводской ветеран Н. Н. Оборотов, руководитель участка Г. И. Капул, неутомимый рационализатор А. Я. Андреев. Работа участка принесла первые плоды – было сэкономлено 170 тонн металла и более 60 тысяч нормо-часов механической обработки.

 

      Наступил 1967 год, богатый волнующими и радостными событиями. В январе Центральный Комитет партии в постановлении «О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции» призвал всех советских людей встретить и провести славную годовщину как великий праздник трудящихся, как торжество идей Октября, идей коммунизма.

      Краностроители встали на юбилейную вахту. В социалистическое соревнование включились бригады, участки, цехи. Заводской коллектив обязался годовой план по валовой продукции завершить 28 декабря, перевыполнить задание по росту производительности труда, повысить уровень механизации, сэкономить 520 тонн металла, завершит подготовку к переходу на новую систему планирования и экономического стимулирования.

      Правофланговыми в юбилейном соревновании шли бригады М. В. Розанова, В. И. Матвеева, Н. 3. Смирнова, А. Ф. Яковлева, В. И. Кренделева, которые еще в 1966 году начали бороться за присвоение их коллективам имени 50-летия Октября.

      Завод в январе вместо десяти кранов отправил заказчикам двенадцать. Это было доброе начало, первый осязаемый вклад в выполнение ответственных обязательств юбилейного года.

      Юбилейная вахта вывела заводской коллектив в первые ряды родственных предприятий. По итогам социалистического соревнования завод в первом квартале занял классное третье место, во втором – второе. Государственная комиссия после тщательных испытаний головного 80-тонного портального крана, смонтированного на судостроительном заводе имени А. А. Жданова, приняла его с высокой оценкой. Новый кран, вобравший в себя последние достижения науки и техники, был рекомендован к серийному выпуску и на экспорт.

      Годовой план по валовой и товарной продукции был выполнен 11 декабря, страна дополнительно получила разных изделий почти на два миллиона рублей. В третьем и четвертом кварталах завод занял первое место по главку.

 

      В марте 1968 года за большие заслуги в создании и производстве подъемно-транспортной техники завод ПТО имени С. М. Кирова был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

      Выпускаемые заводом стальные богатыри отлично зарекомендовали себя на работе в крупнейших портах, на судоверфях и строительстве гидроэлектростанций, на горно-обогатительных и целлюлозно-бумажных комбинатах. Их можно увидеть в Ленинграде и в Одессе, в Риге и в Находке, в Дудинке, Николаеве, Херсоне и во многих других районах нашей необъятной Родины, а также во многих зарубежных странах.

      Они были созданы умом, волей и мастерством многих замечательных рабочих, инженеров и конструкторов предприятия.

      ...Михаил Борисович Починин поступил работать в Главные мастерские в конце прошлого века. В двадцатые годы на завод пришли его сыновья Владимир и Алексей. А еще несколько лет спустя стал краностроителем и самый младший – Михаил.

      Почининых на заводе ценили и уважали за трудолюбие, сердечность в обращении с людьми, глубокую преданность делу. Михаил-младший, например, работал токарем. Во время блокады неделями не покидал цеха, выполнял досрочно фронтовые заказы. Его наградили медалью «За трудовую доблесть». В пятидесятых годах он был избран депутатом Ленсовета и с честью выполнял свои обязанности.

      Около ста пятидесяти лет отдали заводу Михаил Борисович Починин и его три сына. А в шестидесятых годах трудовую эстафету подхватило и третье поколение Почининых: сварщик Юрий Владимирович и конструктор Ольга Михайловна.

      Петровы, Адымовы, Линьковы, Кирилловы, Молевы... Знаменитые заводские династии, вписавшие славные страницы в трудовую летопись предприятия.

      В конце 1968 года четырем моделям десятитонных монтажных портальных кранов был присвоен государственный Знак качества. Это была первая продукция, получившая столь высокую оценку.

 

      В плане 1969 года новой технике отводилось большое место – 64 процента! Новинкой был трехподъемный кран 50/10/10 для Красноуральского медеплавильного комбината. Карагандинский металлургический завод заказал мостовой кран с поворотной тележкой грузоподъемностью 20 тонн весьма тяжелого режима работы. Рельсобалочному цеху «Азовстали» требовался мостовой кран с жесткими направляющими грузоподъемностью 40 тонн.

      Словом, что ни заказ, то уникум. Заводские конструкторы тщательно изучали технические условия, продиктованные спецификой производства, искали оптимальные решения.

      В ноябре 1969 года в ленинградских газетах было опубликовано открытое письмо передовых рабочих Ленинского района ко всем трудящимся города.

      «Всесторонне оценив свои возможности, подсчитав резервы, говорилось в письме, коллективы семи предприятий Ленинского района решили встать на 100-дневную ленинскую трудовую вахту и работать под девизом "Сто дней сто трудовых подарков Родине"».

      В число этих семи коллективов были и краностроители. Они взяли обязательство в период стодневной вахты реализовать на 150 тысяч рублей сверхплановой продукции, с опережением на три месяца изготовить десять кранов для особо важных пусковых объектов, разработать к 22 апреля 1970 года (а не к 1 июля, как предполагалось) технический проект высокопроизводительного полукозлового крана.

      Стодневная вахта взяла уверенный старт. Значительно перекрывали суточные задания инструментальщики, модельщики, кузнецы, коллективы цехов крупных и средних металлоконструкций.

      Член парткома бригадир резчиков В. И. Фокин сообщал в штаб вахты: «За первые три дня бригада дала сверх плана узлы для двух портальных кранов. Заголовки переданы в механические цехи на день раньше срока. За счет использования отходов цех уже сегодня может отработать один день на сэкономленном металле. Я затрудняюсь кого-либо выделить из членов бригады, все работают хорошо, стараются отличными результатами встретить ленинский юбилей».

      Все работают хорошо! Так мог сказать каждый бригадир, мастер, начальник участка. Правда, у одних показатели были повыше, у других же, кто только начинал осваивать профессию, пониже. Но общее настроение, стремление к единой цели объединяло опытного токаря Дмитрия Михайловича Лемехова и совсем молоденького карусельщика Володю Лукина, заводского ветерана бригадира Михаила Федоровича Брюханова и его юных учеников...

      В 1969 году завод дал сверх плана четырнадцать портальных кранов.

      Высокий ритм стодневной вахты поддерживала живая, целенаправленная и многогранная работа партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Глубоко изучались и разъяснялись Тезисы ЦК КПСС «К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина», проводились лекции и беседы, посвященные героической жизни вождя революции. Ветераны партии выступали в цехах и отделах, рассказывали о своих встречах с Ильичем.

      11 апреля 1970 года состоялся Всесоюзный Ленинский коммунистический субботник. В нем участвовали тысячи краностроителей. Уже к двум часам дня сотни станочников, слесарей, литейщиков и кузнецов выполнили дневные задания. Сталевар А. Ф. Козачков, хотя и находился в отпуске, пришел в цех и выплавил со своей бригадой 21 тонну стали.

      Краностроители сдержали свое слово: досрочно выполнили все обязательства стодневной вахты.

      За достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании, посвященном 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, завод был награжден юбилейной Почетной грамотой.

      После стодневной вахты трудовое наступление продолжалось. Шла упорная и настойчивая борьба за досрочное выполнение восьмой пятилетки. И она завершилась большой производственной победой: пятилетний план был выполнен в сентябре 1970 года.

      В восьмой пятилетке завод дал стране уникальные шахтные краны грузоподъемностью 30 и 60 тонн с высотой подъема 500 метров для рудников Джезказгана, выпустил новую серию плавучих кранов грузоподъемностью 50 и 60 тонн, портальный кран грузоподъемностью 80 тонн. Восьми моделям монтажных кранов грузоподъемностью 10 и 16 тонн был присвоен государственный Знак качества.

      Крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии получили более совершенные и производительные краны тяжелого режима работы: разливочные, магнитно-грейферные, трансферные, мостовые с подхватом, с гибким подвесом траверсы.

      Завод наладил серийное производство инерционных машин, способных разгружать из крытых вагонов 300 тонн зерна в час.

      Одновременно с освоением новой техники шло техническое перевооружение завода. Была проведена в значительных масштабах специализация цехов и участков, расширено применение универсально-сборных приспособлений. Впервые в краностроении началось изготовление деталей из полимерных материалов.

      Широкое распространение получила на заводе сварка в среде углекислого газа. Это улучшило качество шва и повысило производительность труда.

      Строители завершили сооружение громадного корпуса испытательной станции площадью 7200 квадратных метров.

 

 


© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ