Ленинградские краностроители | Глава VIII. Мирный фронт
В 1957 году значительно увеличилось производство мощных специальных кранов. Около 30 процентов выпускаемой продукции предназначалось на экспорт.
Особенно трудоемким было изготовление кранов в так называемом тропическом исполнении для металлургического комбината в Бхилаи. При проектировании кранов для Индии конструкторы столкнулись с целый рядом особенностей. Климат местности, где строился металлургический комбинат, резко отличался от всех привычных представлений. Непомерно высокими были влажность и температура воздуха. Требовалось создать такие конструкции, которые бы безотказно действовали в этих условиях. И в содружестве с учеными они были успешно созданы на заводе.
Сборку металлоконструкций первого электромостового крана для Индии вела бригада слесарей Ф. Н. Громова. Федор Никифорович принадлежал к породе людей пытливых, ищущих, настойчивых. Он был смелым новатором. Обычно скуповатый на слова, редко выступавший на собраниях, Громов, едва заходила речь о его любимом деле, преображался и мог подолгу говорить о сборке кранов, о своих наблюдениях за поведением металла, о секретах долговечности стальных мостов.
Красиво работал бригадир Громов. Под стать ему был и сварщик В. И. Петров. При просвечивании нескольких сотен метров сварного шва не оказалось ни одного изъяна.
Советское краностроение год от года уверенно шло на подъем, прокладывая свои пути, показывая высокий класс советской марки.
Пятнадцать типов разнообразных подъемных устройств выпускал завод. На предприятии по праву гордились конструкциями мостовых электрических кранов с бестрансмиссионным приводом, серией магнитно- грейферных кранов, портально-грейферным краном с ходовой частью, работающей под водой, мощными ковочными кранами грузоподъемностью 75 тонн для обслуживания тяжелых прессов, специальными закалочными кранами.
Два первых крана для Индии, собранные бригадой Громова, проверяли с исключительным пристрастием. И мосты, и механизмы передвижения хорошо выдержали все испытания, которым их подвергали.
Вслед за Громовым на сборку кранов для Индии переключилась и бригада Романова.
Николай Никанорович Романов прошел громовскую школу, долго работал в его бригаде. Когда Романова выдвигали в бригадиры, Громов был твердо убежден, что его ученик вполне созрел и как специалист-сборщик и как воспитатель рабочих.
И действительно, Романов оказался хорошим руководителем. Ему доверяли трудные и ответственные государственные заказы. Бригада выполняла их в срок и с высоким качеством.
В апреле 1957 года Громов, сдав приемщикам металлоконструкции первых кранов для Индии, завел с Романовым речь о соревновании их бригад.
– Трудно с вами тягаться, – признался Романов.
– А ты попробуй...
Николай Никанорович побеседовал со слесарями- сборщиками. Обязательства взяли серьезные. И за их выполнение боролись упорно. В мае бригада Романова вышла на первое место.
Социалистическое соревнование вело людей вперед, выдвигало из рабочей среды замечательных новаторов.
На заводе соревновались между собой за лучшие трудовые показатели бригады, участки, цехи. Весь же заводской коллектив соревновался с ленинградскими и московскими предприятиями, а в начале пятидесятых годов вступил в соревнование с лейпцигским заводом тяжелого машиностроения имени С. М. Кирова. Из Германской Демократической Республики приезжали к ленинградским краностроителям делегаты немецких рабочих.
Коллектив завода видел свой интернациональный долг прежде всего в том, чтобы в достаточной мере вооружать народное хозяйство СССР и других социалистических стран высокопроизводительным и совершенным подъемно-транспортным оборудованием.
План 1957 года завод завершил досрочно. Еще 670 кранов разных видов получила страна. Но потребность в них по-прежнему не уменьшалась. Объем выпуска продукции в 1958 году увеличивался на 10 процентов по сравнению с достигнутым.
Резервов для увеличения производства кранов имелось немало. Но главным из них, как и прежде, оставалась творческая, пытливая мысль рабочих и командиров производства. Ежедневно рождала она что-нибудь новое, убыстряющее производственный процесс. Только в 1957 году рабочие внесли около 1500 ценных предложений.
Еще выше поднялась трудовая и политическая активность краностроителей в 1958 году. Декабрьский (1957 года) Пленум ЦК КПСС, рассмотревший вопрос о работе профсоюзов, указал на необходимость самого широкого привлечения трудящихся к управлению производством. На заводе избрали постоянно действующее производственное совещание, наделенное большими правами. Оно рассматривало планы, давало свои рекомендации по всем важнейшим трудовым проблемам. Были избраны постоянно действующие совещания в цехах и крупных отделах. Свыше 500 рабочих, инженеров и техников приобщались к управлению заводскими делами.
Бригада электросварщиков Н. З. Смирнова (четвертый слева) первой на заводе завоевала звание коллектива коммунистического труда.
Коллективно определялась на заводе и техническая политика. Важную роль играл технический совет, превратившийся в подлинный штаб технического прогресса. В его работе участвовали заводские инженеры, рабочие-новаторы, ленинградские ученые.
В марте 1958 года на техническом совете главный конструктор А. Г. Ланг рассказал, как его сотрудники добиваются снижения веса выпускаемых кранов. Кропотливую исследовательскую работу повело бюро портальных кранов. Конструкторы И. С. Мазовер, Р. Г. Рудзит, С. А. Васьков и другие спроектировали новые портальные краны, которые были значительно легче тех, которые выпускались прежде.
Но ставилась не только эта цель. В процессе создания новых кранов тщательно испытывались модели наиболее ответственных металлоконструкций: портала, стрелы, колонны. Конструкторы радовались, если подтверждались их расчеты, и искали новых решений, когда результаты испытаний их не удовлетворяли.
Заводской портфель заказов не оскудевал: спрос на подъемное оборудование не сокращался. Тем большей была заслуга ленинградских краностроителей, выпустивших в чрезвычайно короткий срок детали девяти наименований для семи тысяч безлафетных жаток, которые требовались для уборки богатого урожая на целинных землях. Днем и ночью без задержек обрабатывались эти детали на станках. Недоставало квалифицированных рабочих – их заменяли инженеры и техники. Комсомольцы-конструкторы Артур Ковин, Николай Спинул, Михаил Размыслов, отработав в отделе, приходили вечером в цех, к токарным станкам.
В ноябре 1958 года молодые краностроители включились в соревнование за коммунистическое отношение к труду.
Инициаторами этого замечательного движения на заводе были комсомольцы-инструментальщики и молодежные смены мастеров Леонида Перекрестова и Игоря Райзмана из механического цеха.
Почетные и сложные задачи ставила страна перед заводом имени С. М. Кирова. Предстояло увеличивать выпуск подъемно-транспортного оборудования, причем изготовлять более сложные и совершенные краны. Отечественная промышленность получила большое количество подъемных устройств общего назначения, а теперь резко увеличился спрос на специальные краны, работающие наряду с другими машинами в непрерывной цепи технологического процесса на металлургических и машиностроительных предприятиях.
– Наши краны, – шутил главный конструктор Андрей Георгиевич Ланг, – должны поумнеть.
Это значило, что нужно еще энергичнее использовать последние достижения науки и техники, смелее внедрять автоматику, переустройства, позволяющие управлять подъемными механизмами на расстоянии.
© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ