Ленинградские краностроители | Глава VIII. Мирный фронт
Письма приходили из разных мест: из Москвы и Петрозаводска, из Горького и Минска, из Прибалтийских и Среднеазиатских республик. Люди, приславшие их, не знали домашнего адреса Николая. Они надписывали на конвертах: Ленинград, завод имени С. М. Кирова, Н. М. Лепилину.
Иногда за день собиралось столько писем, сколько карусельщик не получил за всю свою жизнь. Близких, родных у него не было. Рано осиротел, а два старших брата погибли на фронте.
Лепилину шел двадцать седьмой год. Двенадцать из них он отдал заводу. Не ошибся старый карусельщик Корнилов, передавая в блокаду свой станок Лепилину. Попала тогда единственная на заводе «карусель» хотя и в неокрепшие, но верные руки.
Николай, человек думающий, смекалистый, применял то одно, то другое новшество и играючи стал давать две или даже три нормы. Были и почет, и заработок. Казалось бы, живи в свое удовольствие. Но он не умел и не хотел довольствоваться достигнутым.
...В декабре 1953 года коллектив завода «Электросила» имени С. М. Кирова обратился с призывом увеличить выпуск продукции без расширения производственных площадей. Краностроители поддержали это патриотическое начинание. Общественный смотр резервов производства, который проводился на заводе по решению партийной организации, выявил большие возможности роста производительности труда. Сотни ценных предложений поступили от рабочих, техников, инженеров. Если их осуществить, то можно намного повысить пропускную способность оборудования, уменьшить трудоемкость кранов, снизить расход металла. На заводе взяли курс на досрочное выполнение годового плана, на увеличение выпуска машин.
Николай Лепилин много думал о призыве электросиловцев. На участке, где он работал, люди трудились разные. Токарь Владимир Павлович Гусев, как и Лепилин, был «двухсотником». А для некоторых станочников и обычная норма казалась недосягаемой. Их надо расшевелить, вовлечь в соревнование, помочь подтянуться. Своими мыслями карусельщик поделился с начальником цеха В. С. Александровым и секретарем парторганизации М. В. Громовым.
– Что же ты предлагаешь? – спросили его.
– Добиваться, чтобы весь цех перевыполнял нормы и постоянно увеличивал выработку...
– Давай скажем иначе, – заметил Громов. – Не весь цех, а каждый рабочий. Средние показатели у нас и так неплохие, а рабочих, не выполняющих нормы, еще достаточно.
Лепилин согласился. Отстающие должны овладеть передовыми приемами.
– А что это даст, подсчитать нетрудно, – сказал Александров.
Оказалось, что превышение норм на 15 процентов теми, кто их не выполняет или только в них укладывается, позволит цеху дополнительно обрабатывать детали для двух кранов средней мощности.
На другой день в цехе провели общее собрание. Лепилин рассказал о тех расчетах, которые произвел начальник цеха.
– Прежде чем выступать здесь, – говорил Лепилин, – я советовался со многими товарищами. Их мнение не расходится с моим. Поэтому я предлагаю: развернуть социалистическое соревнование за нарастающее перевыполнение норм каждым рабочим.
И коллектив механического цеха обязался ежемесячно увеличивать выработку не менее чем на 3 процента, создать на участках все условия для высокопроизводительной работы.
– Пойдем в партком, – сказал Лепилину после собрания Громов.
У секретаря парткома Плотникова они встретили директора завода А. А. Кузнецова и председателя завкома Дятловского.
Просторная комната быстро заполнялась людьми.
– Как будто все в сборе? – обвел глазами комнату Плотников. – Тогда начнем внеочередное заседание парткома. Давай, Виктор Сигизмундович, доложи, что вы затеяли.
Начальник механического цеха Александров рассказал о предложении Лепилина, о решении коллектива цеха. Чем ценен новый почин? Он точно определяет задачу каждого рабочего, участвующего в соревновании. В прошлом месяце ты выполнил нормы на 112 процентов. Твой очередной рубеж – 115 процентов, достигни его в текущем месяце. Потом иди дальше...
Инициатор Всесоюзного социалистического соревнования за нарастающее перевыполнение норм карусельщик Н. М. Лепилин.
– От рабочего это не всегда зависит, – заметил бригадир Кудряшев.
– Да и нам, цеховым руководителям, – заключил Александров, – работать нужно гораздо лучше. Впрочем, не только нам...
– В наш огород камешек бросаешь? – засмеялся директор. – Это правильно. Нам тоже нельзя стоять в стороне от соревнования.
Ценность нового почина ни у кого не вызвала сомнений. Карусельщик Лепилин предложил то, что делало соревнование конкретным, целеустремленным. Но возможно ли нарастающее перевыполнение норм? За счет чего в первую очередь увеличится теперь и будет расти в будущем выработка? Это – совершенствование техники производства, внедрение передовых приемов труда. Во всех цехах, начиная с металлургических, где рождались детали будущих подъемных устройств, и кончая сборочными, где после механической обработки детали соединялись в единое целое, появлялось много нового оборудования: формовочные машины, высокочастотные установки, высокопроизводительные станки и механизмы, сварочные и газорезательные автоматы.
Начиная с 1951 года на заводе под руководством главного технолога Б. А. Мелкова велась большая работа по внедрению серийных методов производства на основе создания типовых технологических процессов.
Технологический отдел завода совместно с группой сотрудников Всесоюзного проектно-технологического института произвел классификацию всех деталей, из которых состоят разные выпускаемые заводом краны. Детали разбили на группы и типы – на «постоянные» детали, которые применяются на всех кранах, и «переменные», идущие на какие-либо специальные подъемные механизмы.
Таким образом, появилась возможность планировать и изготовлять «постоянные» детали обезличенно, на склад, объединять их в крупные партии. Это значительно упростило работу механических цехов. Количество наименований обрабатываемых деталей уменьшилось более чем в три раза. При запуске в производства крупных партий деталей сократилось время на их установку, больше применялось приспособлений. В технологический процесс внедрялись ценные новшества: чистовая расточка заменялась протяжкой, использовались многоместные приспособления, зеркальные кондукторы, новый режущий инструмент и т. д.
Много факторов обуславливало жизненность соревнования за нарастающее перевыполнение норм. Партком, учитывая их, одобрил почин Лепилина, определил меры, необходимые для того, чтобы ценная инициатива новатора получила распространение во всех цехах.
Директор А. А. Кузнецов с присущей ему оперативностью и решительностью подтягивал заводские тылы. В соревнование за нарастающее перевыполнение норм включались все новые и новые бригады, участки, цехи. Почин Лепилина подхватили на других заводах, в близких и дальних городах.
Николай никогда не думал о личной славе. А она сама пришла к нему. И она по праву принадлежала всему коллективу завода. Сколько добрых наставников встретил он на своем трудовом пути! Его учили работать и жить лучшие люди завода, пожилые рабочие- коммунисты, заводские мастера. Даже после того, как он твердо встал на ноги, у него был заботливый шеф – инженер Зинаида Александровна Богданова. Она помогала ему технически обосновать возникавшие идеи совершенствования обработки крановых деталей, знакомила с новинками, которые применяли карусельщики других заводов. И она же настоятельно советовала Николаю подать заявление в заводской техникум.
– Без глубоких знаний, – говорила Зинаида Александровна, – трудно в наше время работать. Вот получим станки с программным управлением, и вы сразу поймете, что у таких станков должен быть технически грамотный хозяин.
Николай послушался ее совета. Учеба еще более усложнила его, казалось бы, до краев заполненную жизнь. Инициатор соревнования личным примером доказывал, что можно не только на 3 процента, но и больше наращивать перевыполнение норм. Часто ему приходилось выезжать на другие заводы, рассказывать и показывать, как он добивается высокой выработки. Проводил Лепилин и занятия в школе передового опыта в цехе, у своего станка.
...1954 год подошел к концу. Соревнование за нарастающее перевыполнение норм дало сильный толчок творческим поискам рабочих и командиров производства. Годовую программу завод завершил на месяц раньше срока – к 1 декабря. Выпуск валовой продукции по сравнению с 1953 годом увеличился на 24,7 процента, товарной – на 26,1 процента.
Краностроителей часто приглашали на другие заводы, в Ленинградский дом научно-технической пропаганды выступать с лекциями и докладами. Им было о чем рассказать. И кузнецу А. П. Петрову, и формовщику Б. Н. Столярову и другим заводским новаторам. Завод оправдывал звание головного предприятия советского краностроения.
А в марте 1955 года состоялось отраслевое совещание работников предприятий подъемно-транспортного машиностроения. В Ленинград, на завод имени С. М. Кирова, съехались представители градостроительных предприятий из Москвы и городов Средней Азии, Сибири и Украины. Руководил работой совещания заместитель министра тяжелого и транспортного машиностроения В. Ф. Жигалин. Заводские ветераны помнили его молодым инженером, начинающим на заводе трудовой путь. В тридцатых годах Владимир Федорович был начальником цеха металлических конструкций.
На заводе он встретил старых товарищей, с которыми четверть века назад закладывал основы краностроения: конструктора Павлова, секретаря парткома Плотникова, начальников цехов Линькова, Мангушева, мастеров Прокофьева, Власова, бригадира Розанова, Коробко, Тюнькина, Громова...
Краностроители страны в течение нескольких дней обстоятельно обсуждали назревшие проблемы отечественного подъемно-транспортного машиностроения. За послевоенные годы, отмечалось на совещании, улучшились конструкции кранов, в 4,6 раза увеличился их и выпуск по сравнению с 1940 годом. Это, как будто, много. А страна говорит: мало. Количество и номенклатура выпускаемых погрузочно-разгрузочных и подъемно-транспортных машин не удовлетворяют нужды народного хозяйства.
Что же следовало предпринять? У участников совещания мнения не разошлись. Нужно совершенствовать технику производства, внедрять передовую технологию.
В своем выступлении Жигалин посоветовал внимательно изучить опыт завода имени С. М. Кирова, который совместно с Всесоюзным проектно-технологическим институтом достиг определенного успеха в типизации технологического процесса изготовления кранов и создании предметно-замкнутых участков обработки деталей. В результате трудоемкость производства кранов снижена на 30–40 процентов. Нетрудно подсчитать, сколько дополнительно получит страна подъемно-транспортного оборудования, если каждый завод пойдет по такому пути.
Не раз упоминалась на отраслевом совещании фамилия карусельщика Лепилина. Начатое по его инициативе соревнование за нарастающее перевыполнение норм росло вширь и вглубь.
Заводская партийная организация пристально следила за развертыванием соревнования, помогала устранять препятствия, мешавшие рабочим ежемесячно на 3 процента увеличивать перевыполнение норм. Улучшилась работа технических и вспомогательных служб, ровнее, чем прежде, протекал производственный процесс.
В апреле 1955 года завод отправил на Урал специальный ковочный кран, впервые изготовленный в Советском Союзе. Собиралось подъемно-транспортное оборудование для Каховской, Нарвской, Мингечаурской гидроэлектростанций, для предприятий черной и цветной металлургии.
В труде и заботах незаметно промелькнуло лето. В канун Октябрьских праздников представители завода осматривали вступавший в строй Ленинградский метрополитен. Эскалатор быстро доставил их вниз, в сказочный подземный дворец. Бригадиры Гудомский, Никитин, Кириллов, Розанов, карусельщик Лепилин несколько минут стояли как зачарованные.
– Ну и красота! – вырвалось у Никитина.
То, что он видел, ничем не напоминало мрачное подземелье, в котором когда-то работал собранный на заводе тюбингоукладчик. Оделись в гранит и мрамор стены, перекинулись между ними полукружия сводов. Хорошо здесь, радостно и светло...
У платформы остановился поезд. Первые пассажиры вошли в вагоны. Захлопнулись двери, и поезд помчался по подземной дороге.
Президиум Верховного Совета СССР наградил передовых строителей Ленинградского метрополитена орденами и медалями. В опубликованном Указе были фамилии карусельщика Н. М. Лепилина и заведующего производством завода А. К. Волкова.
В 1955 году завод досрочно справился с государственным планом, освоил производство новых видов подъемно-транспортного оборудования. Было выпущено 15 первых пятитонных портальных кранов новой серии, разработанной конструкторами Г. Е. Сушанским, С. А. Васьковым, Г. М. Петровским, Р. Г. Рудзитом, И. С. Мазовером под руководством главного конструктора А. Г. Ланга и при активном участии ученых Политехнического института имени М. И. Калинина.
Важным вкладом в развитие отечественного градостроения явилось освоение производства уникальных ковочных кранов грузоподъемностью 75/30 тонн с кантователями, а также нескольких видов козловых кранов грузоподъемностью от 20 до 100 тонн, предназначенных для механизации подъемных работ на строительстве гидроузлов и электростанций.
В 1955 году завод изготовил 20 сложных металлургических кранов с поворотной тележкой и гибким подвесом траверсы.
В трудовых достижениях коллектива краностроителей осязаемо воплотились результаты соревнования за нарастающее перевыполнение норм каждым рабочим, за достойную встречу XX съезда КПСС.
© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ