Ленинградские краностроители | Глава VIII. Мирный фронт
Окончив смену, бригадир сборщиков Михаил Федорович Гудомский заглянул в завком. Председатель завкома Дятловский широко улыбнулся:
– А я только собрался тебя разыскивать. Иди быстренько к директору – вызывает. И позволь от души поздравить тебя, Михаил Федорович. А с чем, там узнаешь...
Директорствовал на заводе Сергей Ильич Морозов, бывший начальник сталелитейного цеха. Он вышел из-за стола, заваленного бумагами навстречу Гудомскому, крепко пожал ему руку и сказал:
– От души рад за вас!
Михаил Федорович все еще ничего не понимал. Все разъяснилось когда директор протянул телеграфный бланк. Ленинградский горком партии поздравлял слесаря-коммуниста Гудомского с присуждением ему звания лауреата Государственной премии за освоение производства мощных землесосных машин.
Новость была неожиданной. Громко заколотилось сердце. Как в первую военную зиму, когда Михаил Федорович узнал о том, что награжден орденом...
Собирая разрыхлитель земснарядов для Волго-Дона, он никогда и не предполагал, что это принесет ему славу или какие-то награды. Гудомский выполнял этот заказ, как и все остальные, с присущей ему тщательностью и добросовестностью. А работа была сложная. Бригада собирала в одно целое узлы и детали громадного агрегата напоминавшего гигантский корабельный винт. Рядом с ним не только непоседливый ученик Гудомского Вася Назаров, но и сам Михаил Федорович, рослый, широкий в плечах, выглядел карликом. И такая махина, объяснял слесарям шефствовавший над бригадой инженер В. Н. Кульков, будет вгрызаться в земную твердь, перемалывать ее в порошок. Земснаряды проложат русло нового канала, намоют дамбы и плотины. Сделать разрыхлитель надо и быстро, и отлично...
– Сделаем, – обещал Гудомский.
Бригада освоила производство разрыхлителей для земснарядов. И другим слесарям Гудомский помог наладить выпуск новой продукции. Четыре разрыхлителя завод отправил Волго-Дону в 1949-м, десять – в 1950 году. Изготовили ленинградские краностроители и специальные лебедки для новых землесосных машин, прокладывавших в степях Украины водную магистраль.
– Спасибо, – растроганно проговорил Гудомский.
На другой день сообщение о присуждении Гудомскому звания лауреата появилось в газетах. Сотни людей, и те, с которыми Гудомский вместе работал, и те, с кем вовсе не был знаком, поздравляли старого слесаря. Обрадовало Михаила Федоровича и приветственное письмо комсомольцев.
«Много потрудились вы на своем веку, – читал он. – Славный у вас путь – путь большевика. Молодежи есть чему учиться у вас...»
Готов был горы своротить в те мартовские дни 1951 года старый слесарь. А работы действительно накопилось много. Бригада собирала механизмы для десятитонных портальных кранов. Они предназначались для Волго-Дона и для других ударных строек, к которым приступила страна. Все больший спрос предъявлялся на подъемно-транспортное оборудование, и завод буквально задыхался от обилия заказов. В 1951 году нужно было на 44 процента увеличить выпуск продукции по сравнению с фактическим выпуском 1950 года. На 44 процента! На существовавших площадях, без ввода в строй каких-либо особых дополнительных мощностей.
Осваивалось несколько новых типов кранов – мостовых, металлургических, портальных. Изготовлялись краны и на экспорт – для братских социалистических стран, для освободившихся от колониального ига развивающихся стран.
В апреле 1951 года на заводе было получено письмо от строителей Волго-Дона с просьбой ускорить выполнения их заказов. Письмо зачитывали во всех цехах.
Участки и бригады брали социалистические обязательства, комитет комсомола организовал контрольные посты.
Отгрузка оборудования для Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС возросла. На заводе стало известно, что на канале задерживается монтаж портальных кранов. Для оказания помощи строителям выслали конструктор Г. Е. Сушанский и бригадир М. Ф. Гудомский. С величайшей радостью отправился Михаил Федорович в эту командировку.
Возвратился Гудомский на завод обветренный, загорелый. Бригадир не скупился на рассказы. Его поразил огромный размах строительства. А сколько там работает разных умных машин! Много помощников появилось у советского человека!
Повидал Михаил Федорович в работе и земснаряды, для которых завод изготовлял разрыхлители, лебедки, редукторы. Специалисты объясняли: каждый земснаряд заменяет тысячу землекопов.
Хорошо зарекомендовали себя портальные краны. Как часовые, выстроились они вдоль канала и у котлована Цимлянской ГЭС. Идея использовать такие краны на строительстве гидротехнических сооружений оправдалась. С помощью установленных на шлюзах трехтонных портальных кранов производилось бетонирование, укладывалась арматура. Днем и ночью находились они в работе. Краны обладали исключительной маневренностью. Они могли одновременно перемещаться по железнодорожному пути, поворачиваться вокруг своей оси, изменять вылет стрелы, поднимать и опускать грузы. Имели они и еще одно ценное преимущество способность подавать бадьи с бетоном в малодоступные места, сквозь сплошной лабиринт замысловатых конструкций.
Десятитонные портальные краны обслуживали строительство Цимлянской ГЭС. За сутки они укладывали до 2800 тонн кубометров бетона в тело плотины.
– Кранами нашими строители довольны, – рассказывал слесарям Гудомский. – Об одном просят: не задерживать с отгрузкой остального оборудования. Есть возможность досрочно открыть для судоходства канал, пустить гидростанцию.
– Подумаем, – ответил Гудомскому Александр Никитич Никитин. – Перед строителями краснеть не придется.
Скуповат был на обещания Никитин. Но коль сказал – слово у него нерушимое. Глядя на худощавого, неулыбчивого слесаря, Михаил Федорович догадался: Никитин что-то уже придумал...
Спустя два дня Александр Никитич предложил вести сборку и монтаж механизмов десятитонных кранов не последовательно, как это делалось раньше на других портальных кранах, а параллельно. Его нововведение в два раза ускорило сборку.
Сборщик Николай Петрович Молев, в свою очередь, сократил цикл сборки механизмов вылета стрелы крана. Работая по его методу, слесари вдвое быстрее справились с почетным заданием.
Напряженное положение создалось в цехе металлоконструкций, где производилась полная сборка кранов. Строительство новых пролетов подрядные организации задержали, и производственные площади для сборки кранов составляли лишь половину предусмотренных проектным заданием. Слесарные бригады буквально отвоевывали друг у друга место для работы. Теснота мешала сборщикам развернуться в полную силу.
По существовавшей технологии краны собирались снизу вверх, по методу наращивания конструкций и узлов. Так же примерно, как строят дом: кладут кирпич на кирпич – и стены растут. Нижнюю часть крана собирать легко, а с верхней – мука. Монтировать приходится на высоте пяти – семи метров. Нужно строить леса, поднимать десятки деталей... Бригадир М. В. Розанов предложил собирать узлы крана внизу, на земле, и потом уже соединять вместе. Старейший заводской технолог Л. М. Токарский ухватился за идею Розанова, уточнил некоторые неясные самому рационализатору детали.
Когда началась сборка по новому методу, соседняя бригада, работавшая но-старому, собрала такой же кран наполовину. Две недели у нее было в запасе. И все-таки Михаил Васильевич Розанов нагнал ее. А окончив работу, со спокойной душой поставил личное клеймо. За качество он ручался.
Новшество Розанова опрокинуло недавние представления о возможностях цеха. Вдвое сокращалось время на сборку портальных кранов. С планом двух бригад справлялась одна. Выгадывалось не только время: освобождались и площади.
На завод приехала делегация строителей Цимлянского гидроузла. Строители гидростанции приступили к монтажу основного оборудования. Коллектив завода «Электросила» имени С. М. Кирова на месяц раньше срока поставил первый генератор. Начал отгрузку турбин Ленинградский Металлический завод. Однако установка оборудования задержится, если ГЭС не получит два козловых крана и один грейферный.
– Краны дадим в срок!
Так ответил коллектив завода подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова, обсудив обращение строителей на собрании партийного, хозяйственного, профсоюзного и комсомольского актива.
Горячие начались денечки. Даже цехи второго эшелона, так называемые вспомогательные, переключились на обработку деталей кранов. Несколько больших партий шестерен, втулок, валиков обрабатывали лучшие токари инструментального цеха Владимир Лунгрен, Анатолий Вербицкий, Дмитрий Лемехов, Борис Аверьянов. В кузнице детали корпусов подшипников и муфт ковали ребята из ремесленного училища.
По ускоренному графику шло на заводе и производство экспортных кранов.
Кузнец А. П. Петров ковал стальные валы весом 400–500 килограммов. Каждую болванку приходилось шесть раз закладывать в печь, шесть раз нагревать да еще на бойках поворачивать. Долго это и трудно. Но как упростить работу? Александр Петрович, которому не раз присваивалось звание лучшего кузнеца Ленинграда, предложил перейти на полуштамповку. Член цехового партбюро инженер М. Д. Орлова, мастер И. А. Анисимов, начальник цеха Д. Ю. Бренер оказали новатору помощь. Петров изготовил штамп, применение которого сократило на каждый вал три нагрева. В печь начали закладывать одновременно две заготовки. Почти все выступы вала штамповались, ручная работа сводилась до минимума. В результате на ковку двух валов затрачивалось 7–8 часов, в то время как прежде каждый из них требовал 10–11 часов. Сберегались пар, топливо, на каждом вале экономилось 73 килограмма стали.
В новых конструкциях, в десятках больших и малых нововведений проявлялась смелая, пытливая мысль краностроителей.
...Бригада Розанова вела сборку гигантского 75-тонного портального крана высотой с шестнадцатиэтажный дом и весом 670 тонн.
К слесарям часто наведывался ведущий конструктор Мазовер.
– Объясни нам, Иосиф Семенович, куда пойдет эта громадина, – попросил Розанов.
– На судоверфь. Им будут пользоваться при достройке кораблей после их спуска на воду, потому мы и назвали его «достроечным».
Руководил проектированием крана А. Г. Ланг. Вместе с ним работали Л. В. Булатская, В. С. Майзель, Г. Е. Сушанский, И. И. Бабушкин, И. С. Мазовер, А. П. Агеева, И. Л. Басов и другие ведущие конструкторы. С помощью профессора А. И. Дукельского они решили много сложнейших технических проблем. Кран поднимал на высоту 60 метров при вылете стрелы 30 метров 50 тонн и при вылете стрелы 20 метров – 75 тонн. Механизмы имели две скорости: нормальную и замедленную, необходимую для плавного подъема и опускания секций корабля, устанавливаемых машин.
Достроечный кран бригада Розанова собрала быстро и хорошо. Увозили его заказчику в разобранном виде на 50 железнодорожных платформах.
В 1951 году завод изготовил 272 крана.
Основной заказчик – Волго-Донстрой – получил все, что требовалось: 7 мостовых электрических кранов разной грузоподъемности, 8 трехтонных и десятитонных портальных кранов, 4 мощных козловых крана, 1 грейферный кран, 21 лебедку.
Заводские работники – инженеры и слесари – помогали устанавливать краны и лебедки на плотине, в шлюзах, в здании электростанции.
Молодой инженер П. Г. Поряднев, возвратившись с Волго-Дона, привез от строителей письмо, в котором говорилось:
«Портальные краны работают без простоев и аварий. Машинисты выполняют производственные задания на 200–250 процентов. Быстрое освоение такой сложной машины и достижение высоких показателей при безаварийной и беспрерывной работе стали возможны лишь потому, что конструкция крана является удачной».
В списках выполненных значились и первые заказы Куйбышевгидростроя, сооружавшего самую крупную в стране гидроэлектростанцию. На Волгу из Ленинграда были отправлены редукторы и мощные подъемные лебедки. Завод становился главным поставщиком кранового оборудования ударным стройкам послевоенного времени.
В январе 1952 года строители Каховской ГЭС, заказы которой в заводской план не были включены, попросили в порядке товарищеской взаимопомощи изготовить разрыхлительные устройства для трех землеснарядов.
Письмо из Новой Каховки обсуждалось на собрании партийно-хозяйственного актива. Краностроители обязались изготовить сверх плана 1952 года три разрыхлителя – два к концу февраля и один в первой декаде марта.
В цехах у нового непредвиденного заказа нашлось немало хороших друзей. Непрерывным потоком шли детали в механосборочный цех. Бригадир Гудомский сиял от удовольствия.
– Дадим все-таки в феврале два разрыхлителя, – делился он своей радостью с Никитиным. – Как и обещали.
За последние месяцы Александр Никитич Никитин заметно переменился. Стал как-то внутренне собраннее. Объяснялось это тем, что его избрали в заводское партбюро и он много узнал такого, о чем прежде имел смутное представление. На заседаниях партийного бюро ставились самые разнообразные вопросы заводской жизни. Люди, которым коммунисты доверили руководство партийной организацией, твердо проводили намеченную на отчетно-выборном собрании линию: подтянуть отстающие участки, вывести завод в ряды передовых предприятий Ленинграда, да и всей страны.
С первых месяцев 1952 года завод стал работать гораздо лучше. Наиболее острой для завода долгое время оставалась проблема кадров. Производство усложнялось, техника совершенствовалась, а профессиональный рост рабочих и младших командиров отставал от темпов развития завода.
Партийная, профсоюзная и комсомольская организации общими усилиями выравнивали этот отстающий участок. Около 100 человек обучались в вечернем техникуме, 135 юношей и девушек посещали школу рабочей молодежи.
Увеличилось количество технических кружков и курсов. Свою квалификацию повышало более 350 краностроителей. Расширилась сеть школ по изучению передового опыта. Новаторы производства знакомили со Своими методами около 400 рабочих, учили их передовым приемам труда.
Что скрывать? Завидовал молодежи старый мастер Н. Д. Закаржевский. Разве так относились к нему, когда он поступил на завод? Спасибо дяде Якову: он устроил, он и по-родственному кузнечному делу обучил. Да и кто бы другой о нем позаботился?
Шел 3акаржевскому семидесятых год.
Полвека работал он на заводе. Этот юбилей торжественно отметили в кузнице. Пришли сюда заводские руководители, товарищи по работе. Приехали жена юбиляра, две дочери, сын, внук. Николай Дмитриевич растрогался до слез от теплых приветственных поздравлений секретаря партбюро А. К. Волкова, заместителя председателя завкома Н. С. Козлова, работницы Е. Д. Дмитриевой.
Директор завода преподнес Закаржевскому подарок – часы с дарственной надписью.
– Что я могу сказать, товарищи? – с трудом подбирая слова, говорил Закаржевский. – Спасибо за добрые пожелания. Пока глаза видят и ноги ходят – не оставлю я завод. Вот он у меня где...
И Николай Дмитриевич показал на сердце.
Завод имени С. М. Кирова изготовлял в основном три типа кранов: электромостовые (нормальные, высокоподъемные, с регулировкой и без регулировки скоростей), портальные и козловые.
Коллектив намного успешнее, чем в прошлом году, выполнял свои обязательства. Без задержек отправлялось подъемно-транспортное оборудование на стройки и металлургические предприятия страны.
В июле 1952 года Волго-Донской судоходный канал и Цимлянский гидроузел вступили в строй. Это событие в стране отмечалось как славная трудовая победа. Внесли в нее немалый вклад и ленинградские краностроители. Завод дал Волго-Дону 38 портальных кранов, разрыхлитель для земснарядов и много другого оборудования.
Отмечая самоотверженную работу создателей первенца гидротехнических сооружений послевоенного времени, Президиум Верховного Совета СССР наградил лучших из них орденами и медалями Советского Союза.
В списках награжденных орденом Ленина краностроители увидели и знакомую фамилию бригадира М. В. Розанова. Начальник бюро портальных кранов А. Г. Ланг был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Директор завода С. И. Морозов и бригадир П. Молев – орденом «Знак Почета», а кузнец Н. Г. Кузнецов – медалью «За трудовую доблесть».
«3еленую улицу» открыли краностроители и заказам Куйбышевской (ныне Волжской имени В. И. Ленина) и Каховской гидроэлектростанций.
В 1952 году на Волгу было отправлено 5 десятитонных портальных кранов, 12 шестнадцатикатковых тележек для подвесной дороги. Днепростроевцы получили разрыхлители. Завод выпустил 2 стотонных козловых крана, отправил в зарубежные страны 38 кранов.
План второго года пятой пятилетки по выпуску валовой и товарной продукции был выполнен досрочно. В творческом содружестве с учеными удалось решить немало важных технических проблем. Передовые методы производства: машинная формовка, скоростные плавки и обработка металлов, автоматическая сварка – получили дальнейшее распространение. В металлургических цехах начали применять быстросохнущие смеси, в механосборочном – запрессовку деталей методом электронагрева.
Новое, передовое решительно входило в жизнь, завоевывало и укрепляло свои позиции. Проходя в конце года по цеху металлоконструкций, главный инженер Суходольский увидел своего старого знакомого Переверзева: Митрофан Афанасьевич сваривал кран не вручную, а полуавтоматом. Суходольский напомнил о разговоре пятилетней давности.
– Что ты тогда говорил? «На наш век и ручной сварки хватит»?
Переверзев широко, с хитрецой усмехнулся:
– Просчет у меня вышел. А разве у вас такого не бывает?
– Случается, – засмеялся Суходольский.
© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ