Ленинградские краностроители | Глава VI. Размаха шаги саженьи
В первом квартале 1931 года еще ремонтировали паровозы, вагоны, но уже запустили в производство и новую продукцию. Цехи приспосабливались к выпуску ручных кранов, лифтов, ленточных транспортеров. Механик завода Б. А. Мелков дневал и ночевал в цехах, где переставляли старое оборудование, устанавливали новое.
Почти каждый новый станок собирали под руководством Мелкова. Нередко и сам механик, надев спецовку, работал вместе со слесарями. Самые опытные из них никогда в прошлом не имели дела с такими станками. И он, инженер, хотя оказывался в равном с рабочими положении, должен был учиться сам и учить других.
Впрочем, не он один. Многие специалисты делали то же самое. Группу мастеров и бригадиров направили в Москву на завод «Подъемник». Поехал туда и бригадир Леонтий Иванович Гарпинич. Трудно переучиваться, когда перевалило за сорок, а приходилось. Он, коммунист, не мог покинуть пост, который ему доверила партия.
Вечером после трудового дня большинство рабочих не уходило с завода. Начинались занятия в технических кружках. Готовились кадры краностроителей: сборщиков, клепальщиков, разметчиков, сварщиков...
В марте на завод приехали делегаты строителей металлургического гиганта у горы Магнитной. Проверяли, как выполняется их заказ. Сроки поставки оборудования придвинулись вплотную. На Магнитке начался монтаж доменных печей.
– В будущем году дадим чугун, – рассказывали уральцы. – До срока собираемся пустить завод. Хотелось бы и краны иметь заблаговременно.
Председатель завкома Василий Николаев смутился, промолчал. Что он мог им ответить?
Выручил Женя Усанов, комсомольский секретарь
– Не беспокойтесь, – уверенно сказал он. – Краны получите вовремя. Комсомольцы взяли над ними шефство.
Гости с Магнитки ушли к директору. Николаев посмотрел на Женю с укоризной. Усанов догадался, о чем думал председатель завкома.
– Пустомелями нас считаете, желторотыми птенцами? – спросил он и, не ожидая ответа, продолжал: – Ошибаетесь! Комсомольское слово твердое. Обещали на техническую учебу навалиться – не подвели. Здорово учится молодежь. Срочный заказ какой выполнить нужно – две, три смены подряд комсомольцы работают.
– Пойми меня правильно, Женя, – примиряюще сказал Николаев. – К чему напрасно обнадеживать людей? Дела-то у нас идут туго. Ни одного крана не выпустили. Пока лишь примеряемся к новой продукции.
– Все известно, дядя Василий, – не сдавался Усанов. – Чертежи сборщики получили. Мастер Деменев, бригадир Гарпинич и слесарь Терпугов размечают железные конструкции. Магнитку не подведем.
Через три дня в заводском клубе партийный, профсоюзный и комсомольский актив обсуждал вопрос о выполнении заказов Урало-Кузнецкого бассейна. Речь шла о работе не просто ударными, а сверхударными темпами. Заканчивался первый квартал, в котором намечалось завершить ремонт подвижного состава для железных дорог и переключиться полностью на крановое производство.
– А как с новым оборудованием? – озабоченно спрашивали у директора Климовича.
– Часть станков и машин получили, остальные – в пути. Договариваемся об обработке некоторых деталей на ленинградских заводах. Б порядке кооперации.
Выступали на собрании начальники цехов, мастера, рабочие-ударники. По характеру и тону их высказываний чувствовалось: обстановка на заводе улучшилась. На всех участках наметились добрые перемены. Усилилась партийно-массовая работа, шире развернулось социалистическое соревнование. Завод получил хорошее Подкрепление – прибыла группа молодых специалистов.
План первого квартала завод перевыполнил. Газета «Правда» включила его в красный список передовых предприятий страны.
– Слезли наконец с «черной доски», – делился своей радостью с сыном старый кузнец Григорьев. – Ведь можем же, как все добрые люди, работать.
Потом остановил испытующий взгляд на сыне, спросил:
– Ты чем-то озабочен, Леша?
Шел Алексею двадцать четвертый год. Широко раз дался парень в плечах, отца перерос. Техникум кончил, мастером работает.
– Да, батя, – ответил Алексей, – ты угадал. Скажи: примут меня в партию?
Настала очередь задуматься отцу. Ответил не сразу. Потом спросил:
– Это ты серьезно?
– Конечно. Давно думаю. Только опасаюсь, примут ли? Скажи: дал бы ты мне рекомендацию?
– Родственников рекомендовать у нас не принято. А так бы дал
– Спасибо, батя...
За четыре месяца 1931 года в партию на заводе вступило 200 лучших производственников. Передовые люди завода шли в партию с готовностью отдать все силы великому делу строительства социализма.
30 апреля 1931 года, дав протяжный свисток, из сборочного цеха выполз паровоз. Набирая скорость, прошел по двору на магистральные пути. Это был последний паровоз, отремонтированный на заводе.
А к 1 Мая бригада коммуниста Гарпинича собрала первый ручной кран для Магнитки.
Мастер Деменев ходил вокруг стальной громады довольный, попыхивая трубкой.
Гарпинич, Терпугов, Деменев – все, кто собирал первый заводской кран, чувствовали себя именинниками. На участок приходили рабочие со всех цехов, поздравляли. Несколько раз прибегал меня Усанов, «шеф Магнитки». Если случалась какая-нибудь задержка, он отправлял своих товарищей комсомольцев в другие цехи, на другие заводы прокладывать дорогу заказам Магнитки и Кузбасса.
В первых числах мая в цехах обсуждалось обращение коллектива завода ко всем ленинградским предприятиям. Коллектив брал обязательство завершить годовой план к 14-й годовщине Октября, досрочно выполнить заказы Магнитки, Кузбасса и других пусковых строек, призывал всех дать новостройкам отличное оборудование, командировать на место опытных специалистов – монтажников, станочников, слесарей. Чувство высокой ответственности за выполнение взятых обязательств умножало силы людей, заставляло трудиться лучше, производительнее.
На всех участках по почину коммунистов широкий размах получило встречное планирование. Давая бригаде или рабочему производственное задание, администрация, как правило, устанавливала предельно жесткий срок. И все-таки ударники вносили свои поправки.
В цехе железных конструкций этим славилась бригада Александра Васильевича Суворова. Состояла она в основном из пожилых рабочих. Бригадир оказался хорошим организатором и наставником.
Получив задание, бригада обсуждала, как его быстрее выполнить, и выдвигала встречный срок.
На участке, где выполнялись заказы Невдубстроя, выделялась комсомольская бригада Лени Богданова. Все восхищались успехами молодых слесарей. Обязались они плановые заказы сдать досрочно. А сверх того во внеурочные часы собрать в подарок Магнитострою ручной кран грузоподъемностью 5 тонн. Юноши работали по 18 часов в сутки. Уходили домой ночью, а к утреннему гудку их опять видели на сборочной площадке.
– Трехжильные вы, что ли? – спрашивал кто-нибудь из рабочих.
– Совсем нет, – серьезно отвечал Леня Богданов. – Просто комсомольцы. Шефы Магнитки.
На коммунистов, комсомольцев равнялись все рабочие. Трудились, опережая графики.
Успех ободряет людей, укрепляет в них уверенность в своих силах. Но бывает, что кое-кто из работников, увлекающихся, неискушенных, успокаивается, начинает почивать на лаврах. И дело, которое с трудом поднимали в гору, быстро начинает хиреть.
Секретарь райкома партии Е. И. Газа беспокоился, как бы этого не случилось и на краностроительном заводе. Решил собственными глазами посмотреть, что там происходит.
В парткоме Газа застал весь заводской руководящий состав. Климович рассказывал о Всесоюзном совещании хозяйственников в Москве, делился своими соображениями, как лучше организовать работу на заводе. Следовало покончить с текучестью кадров, с уравниловкой в заработной плате, с обезличкой в использовании станков и механизмов, больше заботиться о создании производственно-технической интеллигенции из рабочих, бережно относиться к старым специалистам. И, наконец, первостепенное значение имело внедрение хозрасчета, что позволяло резко снизить себестоимость продукции, сберечь десятки и сотни тысяч рублей для обеспечения высоких, большевистских темпов индустриализации.
Выступивший на совещании Иван Иванович Газа напомнил о больших задачах, стоявших перед заводом.
Каждый созданный кран – это не только сэкономленная для других, более важных целей золотая валюта.
Это вместе с тем и механизация труда на стройках, на предприятиях, на станциях железных дорог и в портах.
Завод за последнее время улучшил свою работу. Это не может не радовать. Остается пожелать, чтобы коллектив закрепился на позициях, завоеванных упорным трудом. Закрепился, но ни в коем случае не остановился.
Залог успеха – работа по-новому, так, как учит и требует партия.
Трудовой натиск усиливался. Убирались с пути препятствия, которые сковывали стремительный порыв рабочего коллектива.
В механическом цехе на самом узком участке ввели четырехсменный график. Во всех цехах закрепили за рабочими все оборудование. Решительнее повели борьбу с уравниловкой. Тысячу рабочих ведущих профессий перевели на прогрессивно-премиальную оплату труда. Клепальщики до этого, как правило, не справлялись с производственными заданиями, подводили сборщиков. После введения прогрессивки положение изменилось. В среднем производительность труда на клепке увеличилась на 75 процентов.
Завод подготовил первую партию разметчиков для крановых и сборочных цехов, организовал краткосрочные курсы по обучению сверловщиков и клепальщиков. Группа рабочих без отрыва от производства осваивала электросварку. Десятки комсомольцев и молодых рабочих начали овладевать специальностями токарей, фрезеровщиков, зуборезов. В ФЗУ занималось 200 подростков – будущих краностроителей.
Позаботились на заводе и о подготовке специалистов по транспортно-подъемным сооружениям. Создали техникум. На первый курс было принято 25 грамотных рабочих-ударников. Кроме основного курса пришлось организовать и подготовительный. На нем учились мастера и бригадиры-практики, те, кто не имел достаточного образования.
Все больше признания получал на заводе хозрасчет.
Иван Кузьмич Давыдов работал токарем в механическом цехе. Этот коммунист-бригадир первым завел речь о заключении хозрасчетного договора. Сначала побеседовал со своей бригадой.
– Стоит ли огород городить? – усомнился один из токарей. – Мы и так не хуже других работаем.
– Стоит,– разъяснял Давыдов. – Будем работать еще лучше.
С середины июля 1931 года бригада Давыдова перешла на хозрасчет. Работала она отлично, без брака, ежедневно перевыполняла задания.
На сборке инициаторами перехода на хозрасчет была бригада Л. И. Гарпинича. По своим производственным показателям она заняла первое место на заводе. За месяц выпускала сверх плана один кран. Первое место бригада завоевала и на областном конкурсе. Леонтия Ивановича премировали поездкой на теплоходе «Украина» вокруг Европы.
В Ленинград Гарпинич вернулся во второй половине сентября. Показался на полчаса домой и заторопился в цех. Как-то идут дела в бригаде?
А в бригаде, как и на всем заводе, по-прежнему царил трудовой энтузиазм. С необыкновенным подъемом работал в те дни коллектив. Люди неделями не уходили с завода. Ночевали в цеховых конторках, красных уголках.
Ночью завод был залит ослепительным светом прожекторов. Далеко окрест разносилась дробь пневматических молотков.
«Завод имени Кирова, – писала 6 октября 1931 года газета «Правда», – один из лучших поставщиков Магнитостроя и Кузнецкстроя»
Заводской коллектив сдержал свое слово: к 14-й годовщине Великого Октября выполнил годовой план.
За два последних месяца 1931 года новостройки страны получили от завода имени С. М. Кирова сверх плана много кранов, ленточных транспортеров и другого подъемно-транспортного оборудования.
В конце января 1932 года открылась XVII Всесоюзная партийная конференция. К ее открытию Профиздат выпустил коллективный рапорт завода имени С. М. Кирова. Это был правдивый рассказ о жизни и делах краностроителей, оснащавших заводы и стройки страны подъемными механизмами. Завод выпустил в «хребтовом» году первой пятилетки валовой продукции на 23 миллиона 222 тысячи рублей – на 8,5 миллиона рублей больше, чем в предыдущем году. Производительность труда выросла почти вдвое. Удельный вес производства крановой продукции достиг 84 процентов. За год было установлено 122 единицы нового оборудования. На заводе создали учебный комбинат, 80 процентов рабочих повышали технические знания.
К началу 1932 года перешло на хозрасчет около 400 бригад, завод по существу стал предприятием сплошного хозрасчета. За год поступило около 778 рационализаторских предложений. Их внедрение дало около полумиллиона рублей экономии против 40 тысяч рублей в 1930 году.
Совместная борьба за высокие темпы социалистического строительства еще больше сблизила коммунистов и беспартийных рабочих, комсомольцев и заводскую молодежь. Партийная организация выросла более чем вдвое, большой силой стал заводской комсомольский коллектив.
«Мы добились победы в третьем году пятилетки, – рапортовал завод XVII Всесоюзной партийной конференции, – потому что высоко держали знамя социалистической индустриализации».
© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ