Ленинградские краностроители | Глава IV. Революция побеждает
В июне 1918 года Терентия Лишунова назначили комиссаром Главных мастерских. Комиссаром Главного дорожного комитета был Осип Неймант.
Обосновался комиссар Неймант в небольшом вагончике, стоявшем на железнодорожных путях. Жил скромно, по-фронтовому. Тяжело ему работалось. Лишунов Знал это лучше, чем кто-либо другой. Заглядывая в комиссарский вагончик, он видел, как надрывался Неймант. Шел иногда, намереваясь пожаловаться на недостачу материалов, топлива, а, увидев озабоченного, усталого Осипа, сдерживался. Не поворачивался язык говорить комиссару о собственных трудностях и заботах. Но однажды сам Неймант вызвал его на откровенный разговор.
– Беседовал я с начальником службы тяги, – сказал Осип. – Он утверждает, что мастерские могут за год капитально ремонтировать сорок – пятьдесят паровозов и до тысячи вагонов. А вы сколько на линию выпускаете? С дореволюционным временем совестно сравнивать...
Комиссар, порывшись в стопке бумаг на столике, достал одну из них. Это была сводка о состоянии подвижного состава и ходе его ремонта за первые шесть месяцев 1918 года.
– Мастерские капитально отремонтировали всего восемь паровозов и сто один пассажирский и товарный вагон. Мало, Терентий.
– Сколько можем, столько и делаем, – обиделся Лишунов. – Металла нет, уголь – на вес золота, инструмента – в обрез. Станки износились. Опытных рабочих мало. Знаешь ли ты, к какому выводу пришли специалисты из Петроградского окружного управления? От починки паровозов мастерские вообще освободить, а переоборудовать их под ремонт пассажирских нагонов.
– А ты сам как считаешь?
– Сверху виднее.
– Плохие мы, брат, с тобой хозяева, коль собственного мнения не имеем. А я знаю одно: стране нужны исправные локомотивы. У вас, на Северо-Западных дорогах, почти половина, а точнее, сорок шесть и две десятых процента паровозов нуждаются в починке. Часть паровозов и вагонов будут ремонтировать Путиловский, Невский, Обуховский, Балтийский, Ижорский заводы. Но и вам сложа руки нельзя сидеть. Понял?
– Чего ж яснее.
Неймапт взглянул на часы и встал.
– Вот и поговорили, – усмехнулся он. – Пора и за работу. Да не тяните с отправкой продотряда.
Лишунов заспешил в мастерские, а комиссар дороги пошел по своим делам.
Направляемых в деревню за хлебом отбирали очень тщательно, кандидатуру каждого обсуждали на собраниях. Ответственным выделили Никиту Ивановича Сермяжко. Увозили продотрядовцы с собой подарки крестьянам: ножи, косы, топоры.
Во втором полугодии темпы ремонта подвижного состава заметно возросли. Сократились прогулы, окрепла дисциплина. В первых числах октября был переизбран Главный дорожный комитет. В состав нового президиума вошли коммунисты и сочувствующие им рабочие и служащие.
А вскоре газеты принесли радостную весть о революции в Германии. Немецкие войска, стоявшие под Псковом и Нарвой, отошли на запад. Встала задача: возобновить движение на всем протяжении Варшавской
и Балтийской линий. Сделать это было не просто: в полную негодность пришли десятки километров железнодорожного полотна.
В мастерских срочно оборудовали мостовой восстановительный отряд-поезд. Это был, по существу, небольшой завод на колесах. В трех вместительных вагонах-теплушках установили токарные станки, слесарные верстаки, кузнечные горны, передвижную электростанцию. В четвертом вагончике помещалась столовая. В классных вагонах жили ремонтники и путейцы, Около одной трети отряда составляли рабочие Главных мастерских. Поезд передвигался по линиям, рабочие и инженеры восстанавливали мосты, путевое хозяйство, возводили фермы мостовых перекрытий, укладывали рельсы. К январю 1919 года с помощью этого поезда были восстановлены мосты через Лугу, Нарову и еще двенадцать мостов через другие реки.
Организованнее шла работа и в самих мастерских. За 1918 год отремонтировали 21 паровоз и 561 вагон. Запаслись дровами. Оправдались надежды на продовольственные отряды. Привезенные продукты были взяты на строгий учет, расходовались экономно.
Победивший и ставший в Октябре у власти рабочий класс России не только твердо удерживал завоеванные позиции, но день ото дня укреплял их. Вместе со своим Союзником ? трудящимся крестьянством он давал героический отпор силам внутренней и международной Контрреволюции, поставившим целью ликвидировать первое в мире государство рабочих и крестьян. В стране бушевала кровопролитная гражданская война. Вторгшиеся в Советскую страну войска иностранных интервентов залили республику кровью.
Коммунистическая партия и Советское правительство во главе с В. И. Лениным мобилизовали все силы трудового народа на защиту социалистического Отечества Одна за другой проходили мобилизации. Юная Советская Республика создавала собственную рабоче-крестьянскую Красную Армию. Немало рабочих Главных мастерских отправилось на Южный, Восточный и Северный фронты.
А в мае 1919 года серьезная угроза повисла и над красным Питером. Полки генерала Юденича начали наступление на колыбель социалистической революции.
Мостовой восстановительный отряд Северо-Западных дорог отходил к Петрограду вместе с красноармейцами. Угонял в тыл паровозы и вагоны, разбирал пути, которые недавно восстанавливал...
В Питере во дворе мастерских стояла большая группа вооруженных рабочих. Человек около двухсот стояло в двух шеренгах. А в первых рядах, как и всегда, коммунисты Никифор Туманов, Степан Ярославлев, Николай Ананичев, Федор Чубрик, Иван Гринкевич, Михаил Петраков.
Командир отряда Василий Закаржевский обратился к комиссару мастерских.
– Разрешите отправляться?
– Отправляйтесь! Время не терпит.
Защитники Петрограда, в рядах которых сражался и отряд Главных мастерских, успешно отбили первое наступление Юденича. Ничего не вышло у белогвардейцев и осенью, когда они вновь пытались овладеть городом. Дорогу им преградили героические солдаты революции – коммунисты и беспартийные, сражавшиеся под лозунгами: «Петроград не сдадим!» и «Победа или смерть!».
Рабочие Главных мастерских обороняли важный рубеж у станции Александровская. Противник несколько раз безуспешно атаковал их позиции. Даже раненые бойцы не покидали поле боя, стояли насмерть. Коммунисты и комсомольцы воодушевляли бойцов отряда примером личной отваги. Они первыми поднялись в полный рост, когда прозвучала команда:
– В атаку!
Отряд рабочих-железнодорожников двинулся вперед. С боем, как докладывал потом Василий Закаржевский, брали каждую шпалу. Оттеснили белогвардейцев на километр, выбили их с выгодных позиций, а потом погнали по направлению к Гатчине...
С чувством исполненного долга возвратились бойцы отряда в мастерские.
© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ