Ленинградские краностроители | Глава IV. Революция побеждает

ОКТЯБРЬСКИЙ ШТУРМ

 

      Красногвардейская дружина в Главных мастерских сформировалась в конце августа 1917 года, в те дни, когда генерал Корнилов двинул на Петроград казачьи полки, чтобы удушить революцию.

      Через Военную организацию Петербургского комитета большевиков Евстропов получил для мастерских 200 винтовок и несколько тысяч патронов.

      Ночью дружинники Северо-Западных дорог двинулись в сторону Луги, к которой уже подходили эшелоны мятежных войск.

      Однако воевать рабочим не пришлось. Казаки, распропагандированные большевиками, отказались идти на революционный Петроград.

      Корниловский поход на Петроград провалился. Дружина возвратилась в мастерские.

      После подавления корниловского контрреволюционного мятежа большевистская партия повела энергичную подготовку к вооруженному восстанию. Никто не знал, когда выступать, но чувствовалось: социалистическая революция, на которую VI съезд партии нацелил пролетариат и беднейшее крестьянство, не за горами. На предприятиях Петрограда шла усиленная боевая подготовка Красной гвардии.

      15 октября 1917 года на закрытом заседании Петербургского комитета большевиков обсуждалась резолюция ЦК РСДРП(б) о вооруженном восстании. После доклада представители районов рассказывали о положении на местах.

      – Среди железнодорожников, – говорил И. М. Москвин, – велико недовольство Временным правительством. Работа нами ведется, главным образом, среди рабочих мастерских и депо. Работа за пределы Питера прежде не выходила. Теперь имеем связь с Москвой, устанавливаются связи и с другими городами. Послали тринадцать товарищей в провинцию. Что касается восстания, то мы – за.

      С 23 октября красногвардейцы мастерских перешли на казарменное положение. Заняли кирпичное здание рядом с Варшавским вокзалом. У входа постоянно дежурили двое часовых.

      Более четырехсот человек состояло в дружине. Ее костяк составляли большевики, их в мастерских было около восьмидесяти.

      Волновало всех то, что маловато раздобыли оружия. А много ли сделаешь голыми руками? Евстропов пошел к своему давнему товарищу – Кулиненкову, который работал в районном совете. Кулиненков позвонил в Военно-революционный комитет, написал доверенность, выделил два грузовика.

      Н. С. Евстропов позднее вспоминал: «Поехали в Смольный. Дворцовый мост находился в руках Временного правительства, а Троицкий и Охтинский в наших. Приехали в Петропавловскую крепость. Туда подошло автомобилей тридцать из всех районов. Началась работка. Вытаскиваем ящики с оружием, грузимся...

      Вернулись в Совет к Кулиненкову. Распределили винтовки. Главным мастерским – 400 штук, Путиловскому заводу – 600, Треугольнику" – 300».

      Поздно вечером в красногвардейский штаб Главных мастерских пришел невысокий худощавый человек в военной форме, показал мандат:

      «Предъявитель сего А. К. Беляков назначается Военно-революционным комитетом комиссаром Варшавского вокзала».

      – Добро пожаловать, – радушно сказал Евстропов комиссару.

      Беляков коротко рассказал о положении в Петрограде. Временное правительство привело в боевую готовность все свои силы. Контрреволюция стремится перейти в наступление. Ее необходимо опередить...

      Вечером на Варшавский вокзал прибыл гонец из Смольного. Он передал Белякову боевое задание. Красногвардейцам Северо-Западных дорог поручалось выделить отряд в 40 штыков и отправить в распоряжение Военно-революционного комитета, в ночь с 24 на 25 октября помочь захватить Варшавский и Балтийский вокзалы, совместно с революционными солдатами нейтрализовать юнкерское кавалерийское училище на Лермонтовском проспекте.

      Вскоре к Балтийскому вокзалу подтянулись красногвардейцы. К ночи, как сообщалось потом в донесении комиссара, Балтийский вокзал был занят войсками Военно-Революционного комитета.

      Варшавский вокзал красногвардейцы мастерских окружили на рассвете. Обезоружили охрану. Быстро справились с оказавшими сопротивление офицерами. Евстропов выставил караулы у железнодорожного депо, водокачки, у входов в громадный вокзал. Вся территория станции к 8 часам утра 25 октября была под контролем дружины.

 

Помощник командира отряда Красной гвардии Северо-Западной железной дороги В. Д. Закаржевский

Помощник командира отряда Красной гвардии Северо-Западной железной дороги В. Д. Закаржевский.

 

      ...На экстренном заседании Петроградского Совета Рабочих и солдатских депутатов Павел Кулиненков сидел рядом с депутатами от мастерских Николаем Евстроповым и Павлом Голосиным.

      В президиуме появился В. И. Ленин. Его узнали. Депутаты вскакивали с мест, громко хлопали в ладоши.

      Владимир Ильич подошел к трибуне.

      – Товарищи! – раздался его звонкий голос. – Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.

      Депутаты рабочих и солдат горячо приветствовали победу вооруженного восстания. Они призывали всех рабочих и трудящихся крестьян поддержать рабоче-крестьянскую революцию.

      Когда заседание окончилось, депутаты тотчас разъехались по заводам, фабрикам, воинским частям.

      В 3 часа 10 минут ночи на 11 Всероссийском съезде Советов под гром аплодисментов было объявлено о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, на совершившееся в Петрограде победоносное восстание, съезд взял власть в свои руки.

      В специальном обращении к работникам железнодорожного транспорта съезд призывал: «Движение ни на минуту не должно останавливаться. Усиленное внимание следует обратить на беспрепятственный пропуск продовольствия в город и на фронт. Революционная власть Советов берет на себя заботы об улучшении материального положения железнодорожников. В Министерство путей сообщения будут привлечены представители железнодорожников».

      Высшая администрация железных дорог не признавала новую власть. Все ждали, какую позицию займет железнодорожный союз (Викжель). Вечером 26 октября на заседании II Всероссийского съезда Советов выступил один из руководителей Викжеля. Он полностью разделял позицию эсеров и меньшевиков, угрожал лишить Петроград продовольствия.

      – Руки коротки! – ответили ему представители рабочих-железнодорожников. – Массы рабочих и служащих поддержат власть Советов.

      А в Главных мастерских шла горячая работа по выполнению важного заказа. Рабочие по просьбе красногвардейцев-путиловцев оборудовали две бронированные платформы и с честью справились с первым заказом революции.

      Из железнодорожного депо пригнали мощный паровоз. Подцепили его к платформам.

      – По местам! – скомандовал начальник путиловского отряда.

      Паровоз дал свисток и двинулся в ночную тьму...

      В штаб торопливо вошел И. М. Москвин, небритый, взволнованный. Даже не поздоровавшись, заговорил об опасности, нависшей над Петроградом. Надо поднимать Красную гвардию, всех рабочих.

      К Варшавскому и Балтийскому вокзалам стекались с разных сторон вооруженные люди. Солдаты строем и в одиночку, рабочие с винтовками, матросы, перепоясанные крест-накрест пулеметными лентами.

      Красный Питер двигал навстречу Керенскому могучее войско.

 

      Волны революции безудержно катились по стране. Вслед за Петроградом Советская власть победила в Москве. В городах и селах, куда успела долететь весть о создании рабоче-крестьянского правительства во главе с В. И.Лениным, о принятых 11 Всероссийским съездом Советов ленинских декретах, трудящиеся под руководством большевиков утверждали новую, народную власть.

      Провалом окончилась авантюра Керенского. Белоказачьи отряды были разбиты под Пулковом. Среди отхлынувших в Гатчину красновских казаков началось брожение. Генерал Краснов был арестован красногвардейцами, а Керенскому удалось бежать.

 

 


© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ