Ленинградские краностроители | Глава II. Истоки
Забастовка 1881 года показала рабочим Главных мастерских, что их сила – в организованности. Стоило выступить всем сообща против снижения расценок, и хозяева уступили. Жаль, что не всегда так действовали рабочие.
В восьмидесятых годах среди пролетариев усилилась тяга к объединению, к организации. Идеи революционного марксизма, распространяемые плехановской группой «Освобождение труда» и одиночками интеллигентами-марксистами в России, пробивали себе дорогу в гущу пролетарских масс. Появились первые общерусские рабочие организации. Из рабочей массы выдвигались мужественные, стойкие вожаки, достаточно смелые и решительные, готовые пойти на все во имя великого дела освобождения рабочего класса.
В Главных мастерских, как и на других предприятиях Петербурга, действовали подпольные рабочие кружки.
Об одном из них рассказал в своих непосредственных и искренних воспоминаниях «На пути к марксизму» Александр Сидорович Шаповалов. В восьмидесятых годах он вместе с отцом работал в Главных мастерских. Старший Шаповалов после солдатчины жил в Петербурге, был сторожем при «Царском сарае». А сын в тринадцать лет начал тянуть тягостную лямку.
Осенью 1888 года отец, умирая, заклинал сына ни чем не перечить начальству, быть покорным. Не последовал он этому завету, хотя и любил отца, сломленного армейской службой, а затем непомерно тяжелой жизнью. Найдутся люди, которые заставят Александра Шаповалова задуматься: почему она ломает людей, калечит их души?
Одним из первых был кузнец Кусов. Выделялся он среди рабочих пригоночной мастерской своим кругозором, сознанием человеческого достоинства. Любил читать книги, был независим в суждениях.
Кусов своим поведением учил жить по-иному. Но не только это оставило след в душе шестнадцатилетнего юноши. Несколько раз Кусов приглашал его к себе, беседовал. Александр видел, что и другие тянутся к Кусову, около него собрался кружок хороших людей: Егор Куклин, Семенов и молодой парень по имени Антон. Они нередко собирались вместе.
Одновременно с кружком Кусова возник в Главных мастерских и второй подпольный кружок. Состояли в нем Иван Николаевич Шпекин, Иван Иванович Миллер, Карл Клейн и еще несколько рабочих. На первых порах кружок находился под влиянием народников, но постепенно приближался к марксизму.
Во второй половине восьмидесятых годов в Главных мастерских возникли новые социал-демократические кружки. Их организаторами были токарь Г. А. Мефодиев и слесарь Н. Д. Богданов. Кружки стали заниматься пропагандой марксизма среди рабочих.
Осенью 1889 года на Васильевском острове в квартире рабочего Балтийского завода Владимира Фомина состоялась тайная сходка участников революционных рабочих кружков. Пришли на сходку и представители Главных мастерских Г. А. Мефодиев и Н. Д. Богданов.
Сходка сыграла важную роль в создании и окончательном оформлении так называемой брусневской социал-демократической организации, названной так по имени ее создателя – студента М. И. Бруснева. Представители рабочих кружков из разных районов Петербурга приняли устав, обсудили программу, проект которой подготовили марксисты. Для руководства работой организации избрали комитет, в который вошли путиловский токарь Василий Буянов, ткач Федор Афанасьев, кузнец Егор Климанов, рабочий резиновой мануфактуры Владимир Прошин и представители Главных мастерских – Гаврила Мефодиев и Николай Богданов.
...Отбарабанила дождями сырая петербургская осень. Быстро промелькнула морозная зима. Много времени у Мефодиева отнимала работа в брусневской группе. Успевал он немало делать и в мастерских. Было у него несколько верных помощников. В пригоночной – токарь Семен Кожевников, среди слесарей Михаил Савченко, в столярке – Густав Бендер.
В апреле 1891 года в брусневской группе стало известно о тяжелой болезни писателя Н. В. Шелгунова. Рабочие любили его за смелые и правдивые статьи, которые нередко читали в подпольных кружках.
– Давайте навестим Николая Васильевича, – предложил Егор Климанов. – Расскажем ему, как он дорог и нужен рабочим.
Сообща составили приветственный адрес.
Жил Шелгунов в дряхлом облупленном доме на Воскресенском проспекте (ныне проспект Чернышевского).
Адрес прочитали вслух. Больной писатель прослезился, слушая простые, прочувствованные слова приветствия рабочих.
Прошло несколько дней. Вечером, возвращаясь из мастерских, Мефодиев повстречал на улице М. Ольминского, руководившего в мастерских рабочим кружком.
– Умер Николай Васильевич, – печально сказал Ольминский.
Хоронили Шелгунова в понедельник, в будний день. Никто не ожидал, что в траурной процессии примут Участие рабочие. Но они пришли, суровые, молчаливые, прямо с заводов и фабрик.
Ночью, после похорон, в Сивков переулок, где жил Мефодиев, явилась полиция. «Фараоны» перевернули все вверх дном, выпотрошили матрас, перетрясли подушки. Никаких улик не нашли. Тем не менее царские власти выслали Мефодиева в Ревель, откуда он переехал в Тулу. Вместе с находившимся там в ссылке путиловцем Василием Буяновым они начали создавать в Туле социал-демократические кружки.
Царская охранка вырывала из рабочих рядов передовых бойцов. Но их место занимали другие.
Зерна марксизма падали на благодатную почву. Пока еще пробивались первые всходы. За ними поднимутся и остальные. Необозримая, непобедимая поросль!
© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ