Ленинградские краностроители | Глава II. Истоки

ПЕРВЫЕ СТАЧКИ

 

      Некоторая часть рабочих ютилась на заводской территории, в переоборудованных под жилье каменных сараях, прозванных «митрофаньевскими номерами». Остальные снимали комнаты и углы поблизости от мастерских на Измайловском проспекте, по Обводному каналу, по Петергофскому проспекту и в Тентелевке.

      Жили люди плохо, впроголодь, а работали много, до одурения – с семи часов утра до одиннадцати вечера.

      В наиболее выгодном положении находились «штатные». Они получали большие оклады, им частично оплачивали дни болезни, выдавали раз в год даровые билеты для проезда по железной дороге. «Штатным» в Мастерских завидовали. Попасть в их число было делом Непростым, хотя по положению, утвержденному советом общества, в штат зачислялись мастеровые, проработавшие на дороге десять лет. Все зависело от мастера, от дорожного начальства. Сумеешь угодить им – попадешь в штат. Поэтому-то мастер был для рабочих и царь и бог. Перед ним снимали шапки, кланялись ему в пояс, задабривали взятками.

      Копеечными льготами и подачками квалифицированным специалистам хозяева развращали и разъединяли рабочих. Лишь небольшая часть мастеровых могла найти в случае увольнения работу в другом месте. Остальные безропотно мирились с издевками мастеров, со своим рабским положением. Тех, кто не хотел унижаться, мастера отправляли «гранить панель» – выставляли за ворота.

      Нередко среди рабочих раздавались жалобы на трудную, несправедливую жизнь. Говорили об этом украдкой, посматривали, нет ли поблизости кого-либо из начальства или приближенных к нему людей.

      От старших рабочих молодые узнавали о боевых стычках с хозяевами. Первая забастовка в мастерских вспыхнула в ноябре 1874 года. Перед получкой в цехах вывесили объявление. Правление дороги извещало о своем намерении открыть для рабочих лекарский пункт. А посему решило с ноября высчитывать один процент месячного заработка. Читали рабочие объявление, и, не таясь, выражали свое недовольство.

      – Вон что надумали, – возмущались они. – Облагодетельствовать нас за наш же счет. Мало им вычетов да штрафов разных. Теперь и на лекарский пункт денежки выкладывай.

      Рабочие написали протест, передали его в правление. Подписались под ним почти все. Грамотные вывели свои фамилии, остальные поставили кресты.

      Администрация дороги, однако, стояла на своем. Рабочие заволновались. Останавливали машины, собирались группами.

      По просьбе управляющего в мастерские прибыл эскадрон жандармов. «Фараоны» оцепили цехи, выставили караулы.

      Но как ни запугивали рабочих, они все-таки настояли на своем и выиграли эту маленькую битву. Совет Главного общества российских железных дорог пошел на попятную. Вычеты отменили, взятые деньги вернули.

      Второе массовое выступление рабочих произошло летом 1881 года. В мастерских, ссылаясь на издержки, уже в который раз снижали расценки. Паровозосборочная мастерская забастовала. Слесарей поддержали кузнецы, столяры, маляры. Около двух тысяч рабочих собралось во дворе. К ним вышел прибывший в мастерские директор дороги.

      Из толпы понеслись выкрики:

      – Не будем работать по урезанным расценкам!

      – Жить не на что. Детишки голодные!

      – Я знаю ваши нужды, – отвечал директор. – Приступайте к работе, похлопочу за вас...

      Совет Главного общества, встревоженный неожиданной стихийной стачкой, вынужден был пойти на небольшие временные уступки – увеличить расценки.

 

 


© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ