Ленинградские краностроители | Глава I. Десятая высота
«Двухконсольные бетоноукладочные краны, созданные впервые в практике отечественного машиностроения, являются уникальными подъемными машинами», – подтверждают строители Братской ГЭС.
«Десять лет эксплуатируются на нашем предприятии портальные краны, – пишет главный инженер судостроительного завода. – Замечаний по их работе нет. По ряду технических характеристик они значительно превосходят аналогичные образцы лучших зарубежных фирм».
«У иностранных покупателей нет претензий к продукции завода ПТО» – такая справка получена из Всесоюзного объединения «Машиноэкспорт».
В каждом из отзывов, которые приходят на завод, – признание высокого мастерства ленинградских краностроителей, оригинальности технических идей, используемых конструкторами. Смелость новаторских поисков, обостренное чувство ответственности, умение дорожить честью заводской марки – вот что составляет силу коллектива, помогает ему постоянно поддерживать высокий авторитет своего предприятия.
Нет, пожалуй, ни одной отрасли народного хозяйства страны, успешное развитие которой не зависело бы от успехов краностроителей. В плотину Братской ГЭС нужно было в короткие сроки уложить четыре миллиона кубометров бетона. Специально для этой цели на заводе подъемно-транспортного оборудования были созданы уникальные двухконсольные бетоноукладочные краны. Краном КБГС-1000 на сооружении Саяно-Шушенской ГЭС предстоит уложить в тело плотины уже десять миллионов кубометров бетона. Для атомоходов «Арктика» и «Сибирь» не годились традиционные типы судовых лебедок, и заводские специалисты предложили новую, оригинальную конструкцию. Надежность ее проверена в самых трудных эксплуатационных условиях.
Двухконсольные бетоноукладочные краны можно встретить на различных крупных стройках страны. Такие краны принимали участие в возведении Братской ГЭС.
При сооружении домны объемом 3200 кубометров на Ново-Липецком металлургическом заводе проектировщики предложили принципиально новый способ ее обслуживания. По их расчетам, для повышения производительности домны-гиганта нужно было заменить традиционный прямоугольный литейный двор на круглый. Иными словами, для загрузки домны нужно было заставить двигаться электромостовые краны по окружности. Такой техники еще не было.
Проектировщики кольцевого крана, инженеры отдела главного конструктора (слева направо): В. А. Левин, В. П. Николин, Г. Е. Аксенова, В. И. Роберман, М. П. Размыслов.
Проектирование и создание кольцевых кранов было поручено творческой группе ВНИИ металлургического машиностроения и группе конструкторов завода.
Кольцевой кран перемещается по двум концентрическим рельсовым путям. Кроме обычной грузовой тележки с двумя механизмами подъема он имеет полно-воротный с переменным вылетом стрелы консольный кран, позволяющий механизировать грузоподъемные и ремонтные работы в зоне домны. В случае необходимости вместо консольного крана можно использовать специальную машину для смены фурменных устройств.
Кольцевой кран, впервые установленный на Ново-Липецком металлургическом заводе, был головным в серии подъемно-транспортных механизмов подобного типа.
Сооружение круглых литейных дворов стало магистральных направлением современного доменного производства. По этому же пути пошли на Карагандинском металлургическом заводе, в Криворожье, где построена крупнейшая в мире доменная печь объемом 5000 кубометров. Опыт советских друзей взяли на вооружение специалисты Польской Народной Республики. На металлургическом комбинате в городе Катовице, где сооружена домна объемом 3200 кубометров, также отказались от прямоугольного литейного двора. Завод поставил туда четыре кольцевых крана.
Новым словом в технике краностроения явилось создание специальных электромостовых и полукозловых кранов для обслуживания уникального толстолистового стана «3600», установленного на заводе «Азовсталь». Конструкторы И. И. Бабушкин, В. А. Власов, Б. А. Левин и другие сумели за короткий срок разработать проекты оригинального оборудования для транспортировки раскаленных плит и выполнения других операций, связанных с работой громадного стана.
Много совершенных подъемно-транспортных устройств создали конструкторы бюро серийной продукции, которое возглавляет В. И. Рунов. География их распространения охватывает практически все крупнейшие промышленные центры страны от Владивостока до Бреста. Большое количество кранов работает в Чехословакии, Болгарии, Индии и других странах. Это мостовые краны общего назначения, козловые и полукозловые, перегружатели.
Бурное развитие химической промышленности потребовало создания кранов для перезарядки электродов руднотермических печей, вырабатывающих желтый фосфор. Новые грузоподъемные устройства спроектированы для конверторного производства металла, для предприятий с непрерывной разливкой стали, атомных электростанций. Братский лесопромышленный комплекс получил краны, оборудованные специальными захватами, поднимающими пучки леса весом 30 тонн.
На заводе создана инерционно-разгрузочная машина. Она полностью исключила физический труд при выгрузке зерна из крытых вагонов. Ее производительность – 240 тонн в час. Рабочий, занятый разгрузкой, стал оператором, управляющим машиной в изолированном от места выгрузки помещении.
Дальнейшее развитие нефтепромыслов на Каспийском море по мере удаления их от берегов сдерживалось из-за отсутствия необходимых технических средств для установки буровых вышек на больших глубинах. Пришлось построить для этой цели специальный кран на судне катамаранного типа. А создание верхнего строения грузоподъемностью 250 тонн было поручено коллективу завода ПТО имени С. М. Кирова. Конструкторские работы выполнило бюро судовых и плавучих кранов под руководством Р. Г. Рудзита. В монтаж, наладку и испытание крана большой вклад внес инженер В. Н. Яворчук. Ныне кран-исполин – в строю действующих. Если раньше для установки оснований нефтяных вышек на глубину 30 метров уходило два – три месяца, то теперь эти работы выполняются всего за два – три часа. Отпала необходимость в водолазах, специальных буксирах и баржах. Добыча нефти переместилась на семидесятиметровую глубину моря.
Кран для установки буровых вышек на больших глубинах Каспийского моря.
Краны и подъемные устройства самого различного назначения с маркой завода имени С. М. Кирова безотказно трудятся сегодня на атомных электростанциях, на стройках, в портах, в горячих цехах заводов, на элеваторах и химических комбинатах – всюду, где требуются могучие стальные руки.
© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ